Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Мы часто пользовались библиотекой

Автор: lilu

В читальном зале библиотеки

Сложно сейчас даже подумать, как мы жили без интернета, мобилок и прочих модных как сейчас говорят «гаджетов». Но времена эти были не так давно. В школьные и студенческие годы мы часто пользовались библиотекой. Гораздо чаще, чем делают это современные молодые люди. Мы брали книги напрокат, писали сочинения, курсовые, рефераты и дипломные работы именно в библиотеках. Нужно было в каталоге найти книги по нужной теме, потом найти в этих книгах нужное для своей работы, переписать это на черновик (во времена моего школьного детства не было даже ксерокса) и уже дома переписать красиво, набело. Очень много времени мы проводили в читальных залах библиотек.

И это было весело. Мы ходили туда с подружками, после школы и писали сочинения, используя критику и биографии писателей. Кроме этого смеялись над дорисованными шариковой ручкой к картинкам пошлостями и обсуждали ближайшие школьные мероприятия и мальчиков. Или брали почитать книги, которых дома у нас не было, но они были заданы по школьной программе. Не всегда они были в наличии, поскольку желающих почитать было достаточно – задавали же всем одинаково, а книг было ограниченное количество, короче кто раньше пришел, того и тапки.

Библиотекарь в советской библиотеке
У нас были любимые и нелюбимые библиотекарши, знакомые из других школ, которые приходили в нашу районную библиотеку и, конечно, библиотечные романы. В библиотеке всегда должна быть тишина и библиотекарши всегда нам делали замечания, если наши шушукания переходили в жаркие споры или драку шариками из пожеванной бумаги. Все библиотеки были похожи друг на друга – запах бумажной пыли, чахлые цветы на окнах и библиотекарши – серьезные дамы без возраста, чаще всего в очках, серо-коричневой кофте и длинной юбке.

В институте все было серьезней и самостоятельнее. Нас научили пользоваться картотекой, и нужно было перекопать кучу информации, прежде чем найдешь именно то, что нужно. У нас в институте была шикарная библиотека из нескольких залов, разбитых по направлениям – общая информация, специализированная для разных факультетов и периодической литературы. Активно использовались все залы. Принцип тот же – найти информацию, переписать в черновик и дома оформить работу для сдачи. Времени это занимало очень много – не то, что сейчас – копировать-вставить. И очень обидно было, когда найдешь то, что нужно в каком-то источник-книге, журнале, а ее нет – взяли домой или увели насовсем — настоящее разочарование!

В читальном зале
Как бы ни было скучно однообразно и лениво идти в библиотеку, сами книги и читать их мне нравилось. Да и сейчас не могу читать с экрана и если есть малейшая возможность – достаю настоящую книгу, переворачиваю настоящие страницы и вдыхаю неповторимый запах листов. Прогресс прогрессом, но есть вечные вещи.


Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments