Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Кто так строит, кто так строит?

Автор: lilu

архитектура ссср
Архитектура и строительство в СССР, кроме прочего, тоже было особым. Все мы помним историю фильма «С легким паром». Приезжая в другой город не чувствовал себя на чужбине. Строения были идентичными. Типовые жилые дома, одна и та же архитектура школ-детских садов-учреждений-магазинов – все это давало ощущение, что ты в родном городе. В каждом городе была площадь Ленина, проспект Мира, бульвар Победы, парк Молодежный, и даже третья улица строителей была сразу в 2 городах.

Попадая в большие государственные учреждения легко можно было заблудиться – помним «Кто так строит? Кто так строит???». Но эти монументальные постройки стали символами не только эпохи, но и городов. Харьков можно узнать по Госпрому – огромному дому государственной промышленности, Москву – по зданию Университета, и, конечно же, Кремля, Куйбышев славился фабрикой-кухней (проект Е. Максимовой), построенной в виде советского символа — серпа и молота — его можно увидеть с высоты птичьего полёта.

Госпром в Харькове
Каждое чудо архитектуры имеет свою историю и впечатляет размахами. В конкурсе на сооружение Госпрома (Харьков 1926—1928) участвовал знаменитый архитектор академик А. Бекетов, но его традиционный проект из-за «старомодности» не смог конкурировать с молодыми архитекторами конструктивизма. Решение о строительстве здания было принято Ф.Дзержинским. Госпром (первый небосткер в Украине) начинал строиться при помощи человеческой и лошадиной энергии с применением примитивных инструментов и механизмов — лопат, носилок, тачек и т. д. К окончанию строительства работы были механизированы на 80%. До пяти тысяч рабочих в день (зимой 500—600 человек), половина из которых жила в деревянных бараках, трудились в три смены и завершили строительство менее чем за два с половиной рабочих сезона. В годы войны немцы не смогли ни подорвать, ни сжечь дом промышленности из-за необычной крепости и несгораемости бетона.

В советское время очень часто жилые дома или скверы, бульвары выстаивали таким образом, чтобы с высоты можно было увидеть какие-то символы, буквы или аббревиатуру Советского Союза.





Проблемы композиции, Насущные проблемы художественного формирования среды, В поисках «идеи города» XXI века, Социалистический город будущего, Склад должен стать украшением города, Сегодня красиво, а завтра? – такие проблемы поднимались в журнале «Архитектура и строительство Москвы» за 1986 год. Харьков считается серым городом - по цвету зданий в историческом центре. Кроме исторических особняков, выстоявших в Великую отечественную, город восстанавливался в сталинские времена и стиль архитектуры определен как сталинский ампир. Здания выдержаны в одном стиле и построенные современные стеклянные многоэтажки между ними очень режут глаз. Сейчас нет утвержденных планов архитектурного развития города. Или есть, но там совершенно не учитывается стиль улиц.

арх ссср
Стройка в СССР была очень популярна. Активно шло строительство жилых домов. Пусть не такие шикарные и большие там были квартры, но все же рабочим и служащим их выдавали в порядке очереди. Сейчас даже как-то странно звучит – молодая семья няни детского сада и шофера получила квартиру – не купить, не наследовать – ПОЛУЧИТЬ квартиру от государства, в порядке очереди.

Чтобы отдача была больше, Реальные пути экономии тепловой энергии, Пути повышения эффективности капиталовложений в дорожно-мостовом строительстве – эти вопросы экономии и рационального использования ресурсов также рассматривались в 1986 г., но вместе с этим, воровство на местах у нас было всегда. Тянули все, где плохо лежало. Это же было и на стройке. Но в СССР никогда я не видела здания, покрашенного разными красками (нет, это не задумка модного архитектора, разные тона одного цвета — выглядит ужасно) со всех четырех сторон. Сейчас такие здания я вижу даже в центре города. Купили краску – украли деньги, украли краску, не хватило – докупили еще, такого цвета не было, или покупали другие люди, но факт налицо — четыре стороны разного цвета — тоже признак нашего времени.

архитектура
Снос памятников советской эры не убьет память о СССР, о людях, идеях и подвигах. Великая эпоха живет и в наших зданиях.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Уровень жизни в царской России-6

    skaramanga_1970 Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.) Когда вам говорят, что после 1891-1892 годов в Российской империи не…

  • Уровень жизни в царской России-5

    skaramanga_1970 ЗДРАВООХРАНИЕ Сегодня, как я и обещал вчера, на повестке дня вопрос о состоянии здравоохранения в Российской империи. Источник…

  • Уровень жизни в царской России-3

    skaramanga_1970 «НЕДОЕДИМ, А ВЫВЕЗЕМ» Этот материал является продолжением публикации серии отрывков из книг и статей экономического характера о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments