Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Сталинки" дополнение.

Небольшая справка о жилищном строительстве в сталинское время. Из нее будет понятно, что секретные рекомендации извлеченные из небытия Олегом Матвейчевым не совсем соответствуют генеральному плану жилищного домостроения того времени.
Почему нам нравятся сталинские дома?
К сегодняшнему дню когда-то нарядные, почти белые фасады почернели от городской копоти. Но, несмотря на это, типовые «сталинские» кварталы с гастрономами, кафе и салонами красоты в шаговой доступности и по сей день являют собой образец комфортной городской среды.
Почему сегодняшним покупателям квартир нравятся поздние сталинки? Не только из-за качественного строительства (здесь всякие «проколы» случались), а главным образом из-за соразмерной потребностям городского жителя среды сталинских кварталов. Здесь получился парадокс. В период, когда горожане переселялись из подвалов и разрушенного войной жилищного фонда в светлые комнаты, о внешней инфраструктуре власти почти не думали, ее отдали на откуп проектировщикам. Но от имперских амбиций никто отказываться не собирался. Получилось, что все объекты, где жители отдельных квартир и малонаселенных коммуналок могли встречаться, – гастрономы и булочные, парикмахерские и библиотеки – в застройке 1950-х годов появлялись в первую очередь там, где этого требовала архитектура. То есть за огромными витринными окнами вдоль линий парадных фасадов, и часто – в интерьерах с «дворцовой» кубатурой. Такие места встреч располагали к неспешным прогулкам вдоль проспектов и как бы «приучали» горожанина и к архитектуре, и к взаимодействию со средой.

Генплан 1935 года предусматривал низкую норму плотности для новых жилых районов (не более 3 тыс. кв. м жилой площади на 1 га),
Эти показатели были изменены позже, с началом индустриального домостроительства панельно-блочных домов.Показатель были поднят до 5,5 тыс. кв. м.
С началом индустриального периода застройки изменилась и плановая единица в строительстве. За основу был взят жилой район с детскими садами в 150-200 метрах от подъездов, школами – в 200-400 метрах, продмагами-«стекляшками» – в полукилометре. Увеличение масштабов в конечном итоге и привело к обезличиванию застройки: она лишилась деталей, стала унылой, пустой и несоразмерной.
В результате у сегодняшних жителей сталинских кварталов – весь город под рукой. Но, с другой стороны, застройщикам здесь поживиться нечем: радикально уплотнять престижные кварталы с исключительно выгодной локацией не получается.
Сносить тоже пока нечего: нормативный срок службы для сталинских домов довоенного периода составляет 125 лет, для послевоенных – 150. Поэтому сторонникам реновации с «великим переселением» придется запасаться терпением уже до следующего века.


Tags: город-сад
Subscribe

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments