Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Сталинская Москва

Иногда берешь чужие статьи и не задумываешься, а с какой целью их писал автор. На первый взгляд умно, оптимистично, патриотично, а начнешь размышлять и оказывается, что все-таки автор покривил душой в интересах нынешней пропаганды. Вот пишет Олег Матвейчев о сталинский жилищной программе. Даже документ приводит (в пересказе) с шапкой со строгой надписью : секретно. Автор известный путинский пропагандист. Но статьи у него иногда бывают в духе демократии и исторической правды. Вот и веришь. Но потом задаешь себе вопрос: а почему секретно по отношению к простым рекомендациям министерству строительства? Ни тайных закулисных игр, ни стратегических секретов. Речь идет о том, что желательно строить жилые дома большой высотности, от 12 до 14 этажей. Это, мол, очень практично так как на одном фундаменте и одних коммуникациях располагается столько квартир. Что-то очень знакомое проскальзывает в этих словах, что-то очень современное. Ба, да ведь это слова Собянина о необходимости реновации, которая позволит строить дома в 14 этажей на одном фундаменте, что очень экономично. А если не верите Собянину, то вот вам сам Сталин высказывал такое же мнение. Только почему-то с его мнением архитекторы не спешили соглашаться и с упорством разрабатывали серии для жилищного строительство в 5 этажей и как исключение в 8-10.
Можно и вокруг оглянуться. Были сталинские высотки, числом семь. А вот типовых застроек "сталинками" в 14 этажей что-то не находится. Да, были большие красивые дома по линии проспектов Мира, Ленина, Университетском,Фрунзенской набережной, по Садовому кольцу в 10-12 этажей.Но это была парадная Москва. Такие дома в стиле сталинского ампира с барельефами, декоративными скульптурами по фасаду создавали неповторимый облик городу, но вот жилые дома сталинской эпохи почему-то упорно строились от 5 до 8 этажей максимум. Что же архитекторы не ринулись по указанию вождя ставить 14- этажные дома в столице, как делали позднее? Ведь чем больше этажей, тем дешевле в строительстве и тем больше денег при продажах огромного объема квартир. К счастью или несчастью, но в последнее время Сталин стал большим авторитетом. Как же не сослаться на него при планах реновации.
И вот слово "секретно" стало необходимо, чтобы задним числом приписать вождю идеи Собянина. Раз "секретно", то раньше никто об этом не знал и открылась истина лишь сейчас.
Итак, сталинские жилые дома.


Сталинский период домостроения наиболее интересен с точки зрения архитектуры. Он охватывает двадцать с лишним лет — именно тогда и были приняты градостроительные планы, определившие облик многих городов постсоветского пространства. Сталинки – узнаваемые здания индивидуального или мелкосерийного проекта, и этим они, как правило, принципиально отличаются от безликих крупносерийных брежневок и особенно хрущёвок.
Жилые сталинки, хотя и считаются «элитными» домами, заметно отличаются друг от друга и делятся на несколько видов: элитное жильё для номенклатуры, рядовые сталинки и малоэтажное дешёвое жильё. Номенклатурные дома в стиле советского неоклассицизма или сталинского ампира построены из кирпича, имеют 7-10 этажей, иногда – больше, украшены арками, эркерами, барельефами, облицованы каменной плиткой, часто нижние этажи облицованы иначе верхних. Находятся такие дома недалеко от центра, в самых престижных районах. Квартиры здесь огромные, многокомнатные, с шикарной планировкой и высокими потолками, с кабинетами и подсобными помещениями. Для руководителей высшего ранга иногда несколько квартир объединяли в одну. Самый известный такой дом – «Дом на набережной» — был построен еще в 1927-31 годах по проекту Б.М. Иофана в стиле, близком к конструктивизму, хотя внутренняя планировка и отделка были роскошными и уже далеко не конструктивистскими. Однако к советскому неоклассицизму отнести его ещё нельзя.
Другое известнейшее строение в Москве – дом №26 по Кутузовскому проспекту.

Построен он был вскоре после войны, в начале 50-х годов, и тут порядка тридцати лет жил Брежнев, а также ещё два генеральных секретаря КПСС разных лет – Андропов и Черненко. Но далеко не все квартиры в доме можно назвать роскошными. Например, размеры продающихся сейчас двухкомнатных квартир – от 51 до 64 м², с кухнями по 6-9 м².

Фрунзенская набережная.
В 40-х годах по проекту архитектора Руднева было возведено здание Главного штаба сухопутных войск России. Однако основное жильё здесь было построено уже в 1950-х. Здесь жил генералитет, из известных людей Л.Каганович и М.Хруничев.
Ленинский проспект. Участок проспекта от Калужской заставы до улицы Кравченко является практически сплошной сталинской застройкой (кроме начала проспекта по чётной стороне). До Гагаринской площади дома тут в основном довоенные, возведены они ведущими архитекторами сталинского периода — Жолтовским, Щусевым и Мордвиновым. А вот далее – от Гагаринской площади и до улицы Кравченко — в архитектуре научных организаций и жилых домов преобладает послевоенный сталинский ампир.
Кстати, Ленинский прспект был когда-то Калужской улицей, на которой жили купцы и мещане. В воспоминаниях Ивана Шмелева по этой улице гоняли стадо коров из окрестных домовладений на пастбище. А время это было уже началом 20 века.
Дома среднего звена в Москве строились также на Ленинградском, Университетском и Ломоносовском проспектах, проспекте Мира, Садовом кольце и в других районах. Этажность может быть разной, планировки квартир — тоже. Встречаются варианты с небольшими кухнями и ванными, часто — с мусоропроводом прямо в квартире. Комнаты при этом достаточно просторные, потолки – около трёх метров. Первый этаж, как правило, нежилой, и «отведён» под магазины. Почти все сталинки построены из кирпича, и только в домах 50-х годов встречаются исключения.

Проспект Мира

Сталинские дома (сталинки)типовой застройки выполнялись по специально разработанным сериям. Эти серийные дома кирпичные и блочные построенны в 1950-х гг. Основным требованием при проектировании была возможность для коммунального заселения, поэтому в сталинских сериях предусмотрены высокие потолки (2.70м.), просторные изолированные комнаты, большие прихожие и кухни. Строились такие дома вплоть до 1961 г. в самых различных районах Москвы и в городах Подмосковья, количество этажей в них – от 4 до 10.
Кирпичные 8-10-этажные здания серии СМ-6, которых было построено всего около 130 домов. Основная локация — на Ленинском, Ломоносовском, Университетском и Нахимовском проспектах, в районе Сокол, Аэропорт и др
Серия II-02 представлена также кирпичными домами, но уже облицованными красной плиткой. С 1952 по 1958 годы в Москве всего построено около 20 таких домов на ул. Строителей, ул. Куусинена и ул. Б. Галушкина. Подъездов в каждом доме немного — по три, этажность пока внушительная — 7 или 8, да и высота потолков в 2,9 пока ещё говорит о сталинском размахе. Площади квартир здесь таковы: однокомнатная – около 45 м² ( 25 из них приходится на жилую площадь), двухкомнатная – 69 м² (жилая – около 45 м²), четырёхкомнатная – около 100 кв.м. (жилая – 64 кв.м.). Площадь кухонь начинается от 10 м².В Московской области и в регионах России дома серии II-02 не строились.

Дом в центре серии II-02
Этажность кирпичных домов серии II-08 та же, что и у её архитектурного «предшественника» — 7 или 8. В период с 1957 по 1962 было возведено около 45 домов на Кутузовском и Ленинском проспектах, на Пресне, в Филях и в некоторых других районах. Имеется пассажирский лифт, а вот мусоропровод, ставший своеобразной приметой сталинок, отсутствует. Общая площадь однокомнатной квартиры в доме составляет 34 м² (жилая – 18 м²), двухкомнатной — 56-62 м² (жилая — 35-40 м²), трёхкомнатной — 68-80 м² (жилая — 46-51 м²). Кухня в «однушке» занимает 7 м², в «двушке» и «трёшке» — 8,5-13 м².

Серия II-04 – это первая типовая послевоенная блочная серия, принципиально новая на момент разработки. За шесть лет — с 1954 по 1960 гг — было построено около 45 домов высотой в 6-8 этажей на Хорошевском шоссе, Хамовническом Валу, Люблинской улице и в районах станций метро ВДНХ и Университет. Лифта и мусоропровода здесь нет, зато высота потолков — 3 метра, а комнаты изолированные. Наружные стены представляют собой шлакобетонные блоки толщиной в 50 см, толщина гипсобетонных перегородок — 15 см, а перекрытий из железобетонны плит – 22 см. Общая площадь двухкомнатной квартиры составляет 54 м² (жилая — 33 м²), трёхкомнатной — 78 м² (жилая — 52-53 м²). Площадь кухни в II-04 — от 8 до 10 м².

Рядовые сталинки
Большая часть рядовых сталинок представлена обычными кирпичными пятиэтажками, разница лишь в том, какой кирпич использовался в качестве строительного. Довоенные здания возводились в основном из красного кирпича, а послевоенные – из силикатного (часто они не оштукатуривались).

Исключительно московские серии II-01, II-03 и II-14 представлены позднесталинскими кирпичными пятиэтажками (годы постройки – 1952-1964 гг.). Всего в столице построено: около 70 домов серии II-01 (районы Пресня, Измайлово, Сокольники, Текстильщики, Коптево, Рогожская Застава, Бутырский Хутор),

180 домов серии II-03 (практически во всех застраиваемых тогда районах – Аэропорт, Сокол, Лефортово, Измайлово, Сокольники, Октябрьское Поле, Нагатино, Текстильщики, Савёловский, Кожухово, Кунцево и др.)
и рекордные для сталинок 550 домов серии II-14 (в самых разных районах Москвы).


Характеристики домов этих серий таковы: количество этажей — от 3 до 6, обязательное наличие газовой плиты, раздельные санузлы, отсутствие мусоропровода и лифта, в ранних домах серии – газовые колонки. Наружные стены выполнены из кирпича толщиной в 50 см, внутренние – в 40 см. Толщина гипсобетонных перегородок – 15 см, а перекрытий из железобетонных плит – 22 см.
Сталинские дома отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Особенно это касается наружных и несущих внутренних стен. В те времена стены имели толщину в четыре кирпича, благодаря этому в квартирах даже зимой тепло. Вдобавок это обеспечивает хорошую звукоизоляцию



Малоэтажные дома

В основном малоэтажное жильё представлено двухэтажными кирпичными, иногда – шлакоблочными домами не больше, чем на два десятка квартир. В народе их называли «немецкими», потому что зачастую строили их пленные немцы — после войны и вплоть до перехода к блочному и панельному строительству в конце 50-х. Внешне малоэтажное жильё мало примечательно: фасады оштукатуривались и украшались простеньким лепным декором.
Малоэтажное жильё строилось обычно на окраинах и в небольших городках — не точечно, а поквартально, как и хрущевская панель в последствии, только не в таком масштабе.
Малоэтажное строительство использовалось из-за того, что не требовало применения дефицитной строительной техники, могло вестись силами военнопленных немцев и заключённых, а постройка дома занимала не так много времени. Этим обусловлены прозвища таких домов — «немецкие дома», хотя далеко не все дома строились немцами.

Малоэтажные дома строились из кирпича с применением сплошной либо пустотной кладки или из шлакоблоков. Обычно дома оштукатуривались и снабжались типовым проектным лепным декором. Перекрытия использовались деревянные. В домах отсутствовал полноценный подвал.
Малоэтажные дома, как правило, предназначались для рабочих посёлков при предприятиях. В зависимости от расположения и размера предприятия в посёлках могли отсутствовать водоснабжение, канализация, центральное отопление и иные коммуникации. Поэтому в различных проектах были варианты домов с ваннами и без них, с центральным и с печным отоплением, а в некоторых проектах отсутствовали центральное водоснабжение и канализация — в качестве туалетов использовались люфт-клозеты с выгребными ямами. Последние занимают промежуточное положение между «капитальными» сталинскими домами и временными постройками барачного типа.

Вот такой была сталинская Москва. В ней были парадные проспекты и парадные особого архитектурного стиля дома. Были высотные здания, разбивающие монотонность архитектурного ландшафта и дающие городу устремление к звездам. И была Москва обыденная, для советских граждан, трудящихся учащихся, социально и материально равных, без нищеты, без заброшенных ветхих домов, с планировкой удобной для жизни, отдыха и труда.
Вот такой была Москва. Была... А что сейчас? А сейчас большой минус у сталинок и минус этот никак не могли представить себе граждане страны Советов: проблема социальной неоднородности
"Чаще всего в домах с дорогими квартирами проживает более-менее однородное с социальной точки зрения население. Однако «сталинки» демонстрируют парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в них дорогие, но нередко в них живут не самые благополучные люди. В общем, довольно распространенная ситуация во всех старых домах, где со временем сменяются жильцы.Статистика показывает, что в последнее время спрос на «сталинки» несколько снизился, а новые дома более популярны" очевидно из-за однородности социального состава жильцов, богатых жильцов.


Tags: старые и новые времена
Subscribe

  • Музеи и РПЦ

    Директор одного из петербургских музеев призывает составить список культурных объектов, не подлежащих передаче РПЦ МП Директор Государственного…

  • Ошибочка вышла

    В ряде публикаций был ошибочно атрибутирован католический храм Лиссабона, в котором будут совершаться службы РПЦ МП Ошибка попала в сообщение…

  • — Из Интернета —

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments