Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Как СССР ответил на высадку американцев на Луне


Слово «луноход» официально пополнило русский язык в ноябре 1970 года, когда по поверхности Луны стал медленно, но верно ездить советский космический аппарат весом более 700 кг. СССР ещё в январе 1959 года запуском автоматической станции «Луна-1» захватил лидерство в космической лунной гонке. Но после того, как в 1966-м скончался великий конструктор Сергей Павлович Королёв, космическую программу скорректировали, сделав ставку на высадку на Луну не советского человека, а чуда техники. Однако первая экспедиция «Лунохода» в феврале 1969 года не состоялась из-за аварии ракеты-носителя. В том же году на Луне впервые побывали американские астронавты.
Но у советского «лунного трактора», как его называл Владимир Высоцкий, была своя уникальность. «Луноход-1» бороздил просторы спутника Земли без трёх дней 10 месяцев, до 14 сентября 1971 года. Эффективность исследований лунной поверхности с помощью управляемого с Земли (а точнее, из Крыма) устройства была гораздо выше, чем распиаренные полёты американцев. Если «Луноход-1» прошёл всего 10 км 540 м, то «Луноход-2» прошагал за четыре месяца в 1973 году уже 42 км, и этот результат для путешествий вне нашей планеты не могли превзойти 42 года, вплоть до 2015 года.
Subscribe

  • Традиционные ценности "Сорока сороков"

    23 ноября в парке «Сокольники» прошел митинг в защиту «традиционных» семейных ценностей. Поводом для акции стало возможное…

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments