Новый храм в Сретенском монастыре
В рамках программы строительства храмов РПЦ МП в Москве завершены основные строительные работы на 60 объектах, 46 из этих храмов введены в эксплуатацию, сообщил депутат Госдумы РФ, куратор проекта Владимир Ресин, передает 17 июня "Интерфакс".
Еще около 15 храмов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года. Всего подобрано и одобрено 193 участка под новые храмы, до конца года предстоит оформить еще девять, рассказал В.Ресин в пятницу на заседании попечительского совета программы.
В стадии строительства в настоящее время находится 42 храма (в том числе семь в Новой Москве). До конца года планируется завершить строительство храмовых комплексов на 11 площадках и развернуть работы на девяти новых.
Как подчеркнул депутат, который каждую субботу совершает объезд строящихся храмов, "к строительству привлечены наиболее профессиональные и опытные организации, а программа не ограничивается возведением новых объектов. В нее входит широкий спектр работ по восстановлению исторических православных церквей".
По словам В.Ресина, в год столетия начала эпохи гонений на Церковь в рамках программы построены и строятся несколько храмов РПЦ МП в честь новомучеников и исповедников, пострадавших и погибших за веру в советские годы. Два храма уже сданы в эксплуатацию, один строящийся планируют сдать уже в 2017 году, по еще одному готовится необходимая документация.
В.Ресин также призвал настоятелей новых приходов брать пример с епископа Тихона (Шевкунова), имеющего репутацию "духовника Путина", который построил на Лубянке собор Новомучеников и Исповедников.
"Пожалуй, самый крупный храм после храма Христа Спасителя в Москве. Этот храм возводился вне программы, подвижничеством епископа Егорьевского Тихона, с которого нужно брать пример всем настоятелям новых приходов, где строятся программные храмы. В небольшом по площади месте, в уже сложившейся застройке, возвести великолепное сооружение за столь короткие сроки - настоящее подвижничество", - заявил Ресин.
----------------------------------------
P.S. Новость особенно впечатляет после предыдущего поста о нищете нашего населения. Государство занято "реновацией" ради поддержания застройщиков, занято строительством новых храмов, но как и чем живет народ в этом государстве его не интересует. Вкладывать деньги в храмы, эксплуатация которых будет только дополнительным расходом,т.к. налогов церковь не платит, но еще дополнительно подыскивает спонсоров, которые платили бы за содержание храмов. Отчего бы спонсорам не направить средства на повышение зарплат сотрудникам? Отчего бы государству не создавать новые рабочие места, отчего бы не следить за выполнением Трудового Кодекса? А зачем? Народ для государства некая призрачная составляющая в симфонии церкви и власти. Его, народа как бы и нет. А в нищенском образе жизни виноват он сам. Пора вспоминать советы Хакамады по сбору ягод и грибов для преодоления нищеты и безработицы.
Странное состояние мы переживаем. У всех перед глазами литература прошлых веков. Все помнят Диккенса, Достоевского, Толстого. Может быть Радищева и стали забывать, но Салтыков -Щедрин на слуху. И при всем при том уверенность, что мы живем без проблем, описанных в классической литературе, лишает общества понимания, что нищета, социальное неравенство, безработица, мрачное будущее - это сюжеты, составляющие по-прежнему суть нашей жизни. Всем кажется, что мы еще в СССР и ужасы капитализма, запудренные и подкрашенные сотовой связью и телевидением, таким современным имиджем, это то, что осталось в прошлом.
К сожалению, в социальном и экономическом плане мы вернулись ко временам раннего капитализма и крепостного права. Непонимание обществом трагедии тысяч и миллионов простых граждан - это абсолютное отсутствие гражданственности в каждом из членов этого общества. Мы не общество, не народ, мы стадо безгласных рабов-недоучек. У нас нет ни в литературе, ни в кинематографе даже попыток взглянуть реально на нашу жизнь. Никто не пишет о маленьком человеке, никто не поднимает голос в защиту бесправного населения. Не отдельной личности, а социального класса, ставшего волею судьбы и негодной государственной системы люмпенами, безработными, нищими.
Вот для них так старательно и строят храмы. не считаясь ни с какими расходами.