Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Неваляшка. Любимые игрушки СССР


Iren
Неваляшка большая. СССРЯ родилась в Советском союзе. Это были восьмидесятые года. Конечно, Советское время я помню плохо, но какие-то моменты все, же запечалились в памяти. И мне хотелось бы о них рассказать. Для любого ребенка огромное значение имеют его игрушки. Моей любимой игрушкой была неваляшка. Наверно все помнят, эту большую куклу красного цвета с округлыми формами. Помню, как мне ее подарили. Тогда я была совсем маленькой лет пяти. Все было в дефиците, поэтому большого количества кукол у меня и не было. Я помню, мама обернула неваляшку в какую-то красивую ткань, вроде как подарочная упаковка. В тот день у меня был день рождения. Это сейчас можно оформить подарок как угодно красиво, и на выбор. Блестящая фольга, бантики, красивые пакеты. А тогда этого всего не было. Все было проще, и люди и вещи. И все жили, как-то одинаково, не выделяясь. Сейчас между людьми огромное расслоение на богатых и бедных. Ну, так вот, я отвлеклась от темы про неваляшку. Когда я развернула ткань, то увидела эту куклу. Она показалась мне очень большой и красивой. Я очень обрадовалась такому приобретению и поблагодарила маму. Я постоянно с ней играла. Опрокидывала и она вставала. Хорошо если и у человека есть такое качество, вставать, когда жизнь опрокидывает.

Любой ребенок любит везде ходить со своей любимой игрушкой. Так и я таскала с собой неваляшку повсюду. А так как кукла большая и для пятилетнего ребенка довольно тяжелая, она частенько отдавалась маме. Что очень возмущало мою маму. Жалко сейчас нет подобных игрушек.

В настоящее время в моду вошли куклы Братс. Страшнющие. У них огромная голова и тонкое тело. Не понятно, что в них находят дети. В Советском союзе таких игрушек, к счастью, не было.

Жаль сейчас не выпускают подобных неваляшек. Я бы обязательно приобрела бы такую своему ребенку. Но времена меняются, и что-то уходит безвозвратно в прошлое. Но иногда так хочется вернуться обратно в детство. Поиграть со старыми игрушками. Я бы с удовольствием посетила музей, в котором содержатся экспонаты из моего детства. Конечно, все мои игрушки уже давно потерялись. И той любимой неваляшки уже нет. Но так хочется опять окунуться в этот интересный мир детства.

Сейчас существуют довольно противоречивые взгляды на Советский союз. Его ругают, нелестно говорят о нем. Но это все наше прошлое, каким бы оно не было. И самые яркие впечатления обычно бывают из самого раннего детства, когда только познаешь мир. И эти впечатления у многих россиян именно из Советского союза. Я не жалею, что родилась в такой стране. И очень хочется опять попасть туда. Поиграть с моей любимой неваляшкой. Как же было здорово тогда. Я с гордостью буду рассказывать детям о стране, в которой родилась. И надеюсь, что все-таки появится подобный музей с атрибутами прошлого. Очень хотелось бы туда сводить своих детей и показать им, где жили их родители, бабушки, дедушки. Чтобы они увидели, какой была страна, как жили их предки, в какие игрушки играли. Это все наша история, которая имеет большое значение для каждого человека.


Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments