Дети, переболевшие полиомиелитом.
Люди забыли, что значит эпидемия инфекционных болезней. Бич прошлых столетий - оспа, прочно стал воспоминанием. Детей, перенесших полиомиелит, мы не видим в детсадах, потому что человечество нашло способ бороться с этими болезнями. И главное средство против них - прививка. Но из благополучия двадцатого века мы шагнули в капитализм. Давно должно быть понятно гражданам, что это значит. Принцип этого нового общества - получить прибыль любым путем, вплоть до обмана и сокрытия истины. Один из методов продвижения своих целей - пропаганда. Любой человек должен задуматься, слушая пропагандистские лозунги: а кому выгодны те или иные заявления, если они идут вразрез с логикой и опытом. Но бывает, что лозунг, под которым идет явная пропаганда разрушения и уничтожения здравого смысла, столь привлекателен, что люди теряют ориентиры и становятся не способны к анализу. Это лживая пропаганда очень любит рядиться в патриотические одежда.Любит бороться за самобытность России, за сохранение генофонда русских и клеймить как зло всю европейскую культуру и образ жизни европейца.
Церковь любит рисовать страшилки по поводу штрих-кодов и номеров в паспорта, запугивая свою паству до того, что ряд православных отказывается получать паспорт и, соответственно, все то, что дает им права гражданина. Они лишают себя будущей пенсии, они не получают пособий, они не участвуют в голосованиях по выбору властей или пр. Очень выгодная для нынешней власти, озабоченной сокращением числа потенциальных пенсионеров, позиция. А страх штрих-кодов привел власти, почитающие РПЦ как единственный идеологический институт, к полному освобождению всех приходов РПЦ от налогообложения и введения кассовых аппаратов на их торговых точках. Тоже удобная позиция. Но это касается лишь взаимоотношений гражданина и государства. Но куда более опасной становится пропаганда того, что связано со здоровьем людей и особенно детей.
Затухшая было на какое-то время кампания против вакцинации детей, вновь набирает обороты. Православные врачи под омофором РПЦ вновь начинают тиражировать страшилки по поводу детских прививок, выдавая себя за патриотов и борцов за генофонд нации. Но коль скоро эти борцы так любят свой народ, то резонно спросить: неужели вспышка заболеваний таких как полиомиелит, столбняк, дифтерит, туберкулез лучше, чем прививка. Неужели они не помнят детей, переболевших полиомиелитом? Мне довелось учиться с мальчиком, переболевшим полиомиелитом. Это было очень печальное зрелище. И позже, обзаведясь своей семьей и детьми, страшные воспоминания даже тень сомнения устранили из разума. Ничего, кроме благодарности врачам и государству не возникало в душе при мысли, что прививка навсегда избавит ребенка от даже тысячной доли возможности заболеть подобной страшной болезнью.
И вот с высоких трибун, под кричащим лозунгом "Врачи против прививок" начинается кампания за право дать моим детям и внукам заболеть страшной болезнью. Разве не с этой стороны нам грозит геноцид?
Но подоплека кампании против прививок имеет еще более циничную причину: деньги. Когда-то СССР поставлял вакцину для прививок АКДС и от полиомиелита во все страны третьего мира и его вакцины превосходили по качеству западные аналоги. В период тотального погрома всех систем бывшего СССР, РФ потеряла рынок вакцин в мире. А деньги от их продаж не маленькие. Это одна из самых прибыльных статей дохода, как, например, продажа нефти или сельхозудобрений. К настоящему моменту РФ удалось частично вернуть себе рынок вакцин для прививок. Но вакцины - удовольствие дорогое. А прививают детей до сих пор бесплатно. С-но, пусть наши граждане массово отказываются от прививок, а те, кто захочет, чтобы детей привили, пусть платят деньги.
Всю эту кампанию очень энергично поддерживает РПЦ. Ей тоже выгодно: пусть обманутые родители заказывают больше молебнов о здравии и прикладываются к святыням в надежде излечить не привитого ребенка от страшного недуга. "И все так чинно-благородно, по-старому!" Болели же крестьянские дети, и умирали десятками, так что из десяти-двенадцать оставались два-три, а иногда и один ребенок. Зато какой здоровый!
Люди не понимают, что страшна не только болезнь сама по себе, а еще и ее последствия, осложнения, которые могут сделать ребенка инвалидом на всю жизнь. А прививка, даже если и не может полностью защитить от болезни (при ослабленном иммунитете, например), но она гарантированно ограждает организм от осложнений. И это главное. Приведу вам одну статью врача-педиатора. В ней сказано достаточно. Но хочется подчеркнуть еще раз:государство не зарабатывает на прививках, а тратит свои деньги на вакцины, для бесплатных прививок. И это - определяющий момент Нужно повышать квалификацию врачей, проводить более тщательное обследование перед прививкой, а не отказываться от прививок и считать их злом. Злом является развал нашей медицины и замена собственной вакцины на плохо исследованную иногда западную. Вот за что нужно бороться: за медицину, а не против нее.
Каждый родитель встает перед выбором, делать своему чаду прививки или нет. Чтобы прояснить многие вопросы, мы обратились к педиатру с многолетним опытом работы.
— Лидия Николаевна, как Вы относитесь к вакцинации? Оправдан ли отказ многих родителей прививать своих детей?
— Есть сторонники вакцинации, есть противники. Собственно говоря, вакцинация предусмотрена законом. Есть прививки, которые делаются по желанию, например, от ветряной оспы, от вируса, вызывающего рак шейки матки. Вакцинация по календарю прививок считается обязательной. Конечно, чтобы не нарушать права человека, государство предусмотрело и возможность отказа от обязательных прививок. Я считаю обязательными те прививки, которые входят в календарь профилактических прививок. В нашей стране просто нельзя быть ребенку не привитым.
— На Вашей практике были случаи серьезных осложнений в поствакцинальный период вплоть до инвалидности?
— Инвалидности после прививок на моей практике не было. То, что причиной инвалидности явилась вакцинация нужно доказать, здесь необходимы очень серьезные обследования. Например, ребенку после прививки ставят детский церебральный паралич. При тщательном обследовании врачи находят у него внутриклеточную инфекцию – цитомегаловирус. Именно он и явился причиной такой реакции, хоть это и случилось на фоне прививки. Крайне редки случаи, когда ребенок такой аллергик, что не переносит белок куриного яйца, на котором выращиваются компоненты вакцины. Считается, что импортные вакцины более очищены, они меньше дают реактогенности, температурных реакций.
Хотя недавно и от импортного пентаксима у ребенка была температура. Но эти реакции являются нормальными вакцинальными реакциями. Иммунитет так реагирует на введение вакцины, это норма. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма.
Рекомендуем также «Почему прививки могут убить ребенка?»
— Моя знакомая сделала своему ребенку пентаксим. После этого у девочки начались осложнения типа судорог, продолжались долго, несколько месяцев. Они лежали в неврологии, но ничего у них не нашли, как Вы думаете, что это было?
— Здесь надо смотреть, как девочку обследовали. Сделали ей, например, энцефалограмму, пусть МРТ, нейросонографию и другие. А анализы на оппортунистические инфекции они сдавали (на всякие там цитомегаловирусы, микоплазмы и прочее)? Скорее всего, нет, кто в неврологии будет этим заниматься?
— Родовые травмы могут служить причиной такой реакции?
— Конечно. Отдаленные последствия родовых травм тоже могут быть причиной таких реакций. То есть, здесь нужно очень глубоко копать, если у ребенка какие-то осложнения начались. Если даже ребенок очень боялся прививки, организм может сильно среагировать на стресс и дать более серьезные осложнения вакцинации.
— Сейчас многие родители отказываются от прививки БЦЖ в роддоме.
— Я говорила и повторюсь, что в нашей стране просто нельзя жить без прививок. В России эпидемия туберкулеза. Вы можете проехаться в лифте, и нет гарантии, что не заразитесь туберкулезом. В Нидерландах делают первую прививку БЦЖ в 7 лет, потому что у них туберкулеза нет. Там нет нужды делать новорожденным прививку от туберкулеза. А у нас, повторюсь, эпидемия туберкулеза. Из тюрьмы выходят туберкулезники, и их силой никто не может заставить лечиться. Это будет нарушение их прав. А они знаете, как поступают? В лифте едут и специально плюют, чтобы заразить окружающих. За заражение других их никто не привлекает к ответственности.
— На Вашей практике были последствия отказа от прививок?
— Были. Одно время отказывались от прививок АКДС, делали облегченную АДСМ. В ней отсутствует компонент от коклюша (он считается реактогенным), содержится половинная доза столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Несколько лет родители или отказывались совсем от прививки, или выбирали этот облегченный вариант. Появилась прослойка деток с ослабленным иммунитетом против дифтерии. А потом началась вспышка заболевания. И были смертельные исходы. Я не забуду слова матери, у которой умер 6-летний ребенок. Он был не привитый вообще. Она плакала и упрекала, почему вы меня не уговорили делать прививки…
Понимаете, мы привитые, у нас есть иммунитет от инфекции. Мы не болеем, но можем являться носителями. А вы, например, без прививки. Мы можем быть источником заражения для вас. Так же и в детском саду, например, если в одну группу будут ходить привитые от полиомиелита дети, в другую нет.
— Если ребенок сделал прививку, он все равно может заболеть тем, от чего был привит?
— Может, прививка не дает стопроцентной гарантии, что он не заболеет. Но у него осложнений не будет и перенесет болезнь в более легкой степени.
— Есть врачи, которые не делают своим детям прививки…
— А другие врачи говорят, пусть лучше будет у моего ребенка температура 38 от прививки, чем он заболеет коклюшем и полгода будет кашлять. Это знаете, какой кашель? Вы полгода спать не будете. Кто болел коклюшем, говорят, врагу не пожелаешь. Причем ничем не лечится, только если в холодное время года сидеть на улице. А до 4 лет коклюш вообще может к смерти привести.
— Есть такие прививки, которые лучше не делать с Вашей точки зрения?
— Я считаю, что необходимо делать все обязательные прививки. Ряд вакцин нужно применять по эпидемическим показаниям, например, от клещевого энцефалита, от ветрянки, папилломавируса, гриппа. Здесь нужно все взвесить и посоветоваться с доктором, учесть все индивидуальные особенности и заболевания.
Вообще, прежде чем делать прививку, нужно сдать анализы, убедиться в том, что ребенок здоров, пройти всех специалистов (перед первой прививкой), исключить наличие родовых травм. Сейчас ведь какие дети рождаются: с никотиновой интоксикацией, с гепатитом С, ВИЧ, не говоря уже о других инфекциях. При таких заболеваниях ждать отсутствия реакций от прививки бесполезно.