Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Улица Знаменка, д. 11. Фонтан «ARCHITEKTVR»


Еще недавно в Москве, в пяти минутах ходьбы от Музея Архитектуры, в маленьком садике между двумя домами начала века располагался удивительный настенный фонтан. Выходящий на улицу торец служебной постройки был украшен рельефным портиком с немецкой надписью «ARCHITEKTVR» (U как V), масонскими символами в филенках и расположенной посередине львиной маской с полукруглым бассейном…
Чудесный фонтан просуществовал почти сто лет. Фото предоставлено Центром историко-градостроительных исследований г. Москвы.
Чудесный фонтан просуществовал почти сто лет. Фото предоставлено Центром историко-градостроительных исследований г. Москвы.
Это нетипичное для Москвы сооружение не значилось в списках памятников архитектуры, всезнающие путеводители ограничивались кратким упоминанием без указания автора и даты создания этого маленького шедевра, а любознательные краеведы разводили руками, риторически вопрошая: «Что означает эта причуда домовладельца?». Сегодня этого фонтана уже нет.
В 1913 году фонтан чуть было не исчез. Очередной владелец, потомственный почётный гражданин Григорий Мартынович Арафелов, наметил сломку служб, сараев и конюшен. Кроме этого, было задумано внутреннее переустройство жилого дома по М. Знаменскому переулку с перепланировкой помещений, повышением существующих двух этажей и надстройкой третьего в выходящей во двор части здания. Сохранился чертёж от 22 апреля 1913 г. с цветными планами этажей и старым фасадом, вычерченным чёрной тушью. По нему лиловыми чернилами нарисован новый фасад: с увеличенными окнами, повышенной крышей и центральным входом с ионическими пилястрами и колонным портиком-эркером, увенчанным фронтоном с гербом с монограммой владельца…
С 1776 года усадьба, расположенная на углу Знаменки и Малого Знаменского переулка (теперь дом № 11 — Академическая библиотека по естественным наукам), принадлежала князю Сергею Николаевичу Голицыну.
В течение времени она несколько раз меняла владельцев. Пока ее не купил богатый купец И.Е. Понаморев в 1898 г. Он и построил на этом месте оригинальный особняк по проекту архитектора Константина Федоровмча Бурова (отца советского архитектора)
Особняк купца Пономарёва представлял собой весьма оригинальное произведение. Угловая часть, срезанная под сорок пять градусов, оформлена прямоугольным эркером с картушем-раковиной над центральным окном и узкими щелевидными окнами в боковых гранях. Ритмическое разнообразие в фасад по Знаменке вносят различия в решении десяти окон второго этажа: два украшены картушами с раковинами, предпоследнее же окно в правой части увеличено по ширине, над ним расположен треугольный фронтон с маской. Фасад по М. Знаменскому переулку насчитывает шесть окон.
На плане, выполненном 3 декабря 1904 г., видно, что торец служебной постройки дополнен декоративной стеной. Это тот самый фонтан, эскизов которого так и не удалось найти ни в архиве, ни в семье К. Ф. Бурова. Может быть, он был выстроен в память Ивана Евдокимовича Пономарёва, может, в честь приятного и значительного события, произошедшего в октябре 1900 г. — рождения у архитектора сына Андрея.
Новым владельцем особняка после смерти Понаморева стал потомственный почётный гражданин Григорий Мартынович Арафелов. Он наметил сломку служб, сараев и конюшен.
К счастью, г-н Арафелов так и не снёс мешавшие ему постройки во дворе и сохранил загадочный и прекрасный фонтан. Он пережил и бурные советские годы — в 20-е здесь находились секции Коммунистической (Социалистической) академии при ВЦИК, основная часть которой располагалась в бывшей усадьбе Голицыных в начале Малого Знаменского переулка (ныне Институт философии РАН). Ещё летом 2000 года фонтан привлекал случайных прохожих, разглядывавших его через решётку забора с каменными столбами. Осенью 2000 года в маленьком дворике (на планах Арафелова он был гордо назван «сад») был поставлен железный гараж. Только самым настойчивым удавалось проникнуть во двор библиотеки через служебный вход и удостовериться в том, что фонтан ещё жив, хотя и взывает о немедленной реставрации. Типография,
размещающаяся во флигеле, решила проблему проще — уникальный фонтан был сбит, а стена оштукатурена и покрашена свежей краской.

Это ж было чудо на Знаменке (дворик между домами №№ 11 и 13).
Я его с детских лет хорошо помню. У меня в соседнем доме бабушка жила. Я-то, ладно. Мало ли чего я помню. Но это было одним из украшением Москвы.

На снимке он уже в последнее время своего существования. Дебиловатые "эффективные менеджеры" мелкого розлива его зачем-то изничтожили. Зачем - они и сами, наверное, не скажут... Сильно чесалось...
Жалко... Вот от подобного тупого уничтожения дивной городской мелочи деградация общества и происходит...

Взято у
Марина Хрусталева и Алексей Дедушкин,
Tags: культура
Subscribe

  • Ко дню победы.

    Вот так московские власти готовятся ко Дню Победы Елена Ткач Смотрите фото. Почему я говорю про московские власти? Потому,…

  • Днепровские пороги

    «Днепр всегда был русским». Официантка не приняла заказ на украинском В Днепре произошел скандал после того, как официантка…

  • Первые учителя русских классиков

    В XIX веке в знатные семьи приглашали домашнего учителя, который преподавал детям основы грамоты и счета, историю и иностранные языки. Такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments