Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Жилищное строительство в СССР: от бараков до «ленинградок»


Параллельно с промышленным строительством активно шло возведение жилого фонда и создание социальной инфраструктуры, обеспечивающей достойный уровень жизни советских людей. Проводилось постоянное улучшение городского архитектурного облика и благоустройство многих сельских населённых пунктов.

Советские сталинки
Появлялись всё новые возможности организации отраслевого управления – внедрялись автоматизированные системы и различная вычислительная техника. Повышался и технический уровень строительства, и экономический – постоянно улучшалось качество строительных материалов и методов возведения зданий и сооружений. Внедрялись новые типы домов, обладающие достойным уровнем комфортного проживания, новыми архитектурными и инженерными решениями, свойствами, отвечающими определённым климатическим условиям. На смену деревянным баракам с «удобствами во дворе» пришли двух-, трех-, пятиэтажные благоустроенные кирпичные дома. Позднее в крупных советских городах стали активно возводиться высотные жилые здания с просторными квартирами и величественной архитектурой, которые в народе получили название сталинки, так как строились они по распоряжению тогдашнего руководителя страны – Сталина.


строительство советских хрущевок
Немалую роль играло постоянное повышение индустриализации отрасли и ввод в действие механизации многих трудоёмких процессов. Сроки возведения зданий значительно сократились благодаря введению крупнопанельного строительства. Пример тому – пресловутые малометражные панельные «хрущёвки», которые в 50-60-х годах стали настоящим прорывом в области жилищного строительства. Именно они позволили миллионам советских жителей расселиться из коммуналок и получить изолированное и весьма удобное на тот момент жильё.

В 70-х годах появился новый, «московский» проект высотных жилых домов, который позволил застраивать городские окраины, предоставляя городским жителям небольшие, но очень комфортные квартиры. В 80-х самым популярным стал «ленинградский» проект жилых зданий, который отличался от «московского» большей площадью квартир. В целом 70-80-е годы характеризуются высотным строительством жилых домов в 9, 12, 14 и 16 этажей. Эта практика сохранилась и в странах бывшего СССР как наиболее эффективная и экономичная.
советские дома ленинградского проекта


Сегодня можно с грустью вспоминать о былом величии строительной отрасли советского государства, ведь масштабное строительство объектов проводилось не только на территории СССР – возведение разнообразных сооружений, жилых и промышленных комплексов велось и во многих дружественных странах. В 90-е произошел развал советской строительной отрасли (как, впрочем, и всех остальных), образовалось множество частных предприятий и фирм, нередко не отличающихся добросовестностью, что привело к ухудшению качества возводимых объектов. Правда, в последние годы в России началось возрождение отрасли, но сколько времени продлится реанимация, чтобы достичь советских темпов строительства, пока сказать трудно.

Subscribe

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Манифест поколения

    « Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments