Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

ИГРЫ ДИНАСТИЙ: НЕМЕЦКИЕ ПРИНЦЕССЫ НА РОССИЙСКОМ ТРОНЕ

26 ноября 1894 года император Николай II обвенчался с принцессой Алисой Гессенской. У традиции заключать браки с представительницами немецких правящих династий долгая история. Некоторые из этих браков были счастливыми как для монарших супругов, так и для страны, другие кончились трагически. Разбираемся с Анной Поповой в истории.

ШАРЛОТТА КРИСТИНА СОФИЯ БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ
Неизвестный художник 1-й половины XVIII века. Портрет Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. 1711. Саратовский художественный музей им. Радищева
Традицию заключать браки с немецкими королевскими фамилиями заложил Петр I. И для своего сына выбрал невесту из династии Вельфов, одной из старейших в Европе. Шарлотта Кристина София, принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская, детство провела при дворе польского короля Августа II Сильного. В возрасте 15 лет она стала женой царевича Алексея, сына Петра I от Евдокии Лопухиной. Брак был продиктован в основном политическими мотивами — Шарлотта была в родстве с Карлом VI Габсбургом, и Россия рассчитывала, благодаря союзу царевича и немецкой принцессы, заручиться поддержкой Австрии в предстоящей войне с турками.

Петр I позволил лютеранке Шарлотте не переходить в православие, хотя все последующие принцессы-иностранки меняли вероисповедание. А при дворе ее прозвали на русский манер Натальей Петровной. Идиллия, впрочем, была недолгой. Царевича Алексея больше интересовали пирушки и интрижки, принцесса же была вынуждена сама изыскивать средства к существованию. Поначалу теплое отношение к ней Екатерины I, второй супруги Петра I, заметно испортилось, когда оказалось, что и царица, и принцесса ждут ребенка. Вскоре после рождения второго ребенка Шарлотта скончалась. Ей был 21 год. По официальной версии, причиной стал аппендицит, но бытует легенда, будто на самом деле принцесса перебралась в Америку, где снова вышла замуж и прожила счастливую жизнь. А ее сын — Петр II — взошел на престол и правил четыре года, пока не скончался от оспы.

СОФИЯ АВГУСТА ФРЕДЕРИКА АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ


Петр Дрождин. Портрет императрицы Екатерины II. 1796. Государственная Третьяковская галерея
Самая известная русская монархиня немецкого происхождения. Когда была достигнута договоренность о браке Софии Августы Фредерики, или Фике, как ее звали близкие, и будущим императором Петром III, она принялась старательно изучать историю России, язык и приняла православие. Так София Августа стала Екатериной Алексеевной, будущей Екатериной Великой. В 1762 году она с единомышленниками совершила переворот и заняла престол.

За время ее правления к России были присоединены новые земли (в том числе Крым, восток Речи Посполитой и Калмыцкое ханство), создано порядка 30 новых губерний и отстроено почти полторы сотни городов. При Екатерине II страна стала крупнейшей европейской державой. В эти годы возникла система городских образовательных школ, а сама Екатерина попечительствовала Смольному институту благородных девиц. Были учреждены Эрмитаж и Российская академия, изучавшая русский язык. Вместе с тем императрица вела активную переписку с Дидро и Вольтером и сама была не чужда литературного творчества. Она создала немало сказок, пьес и басен. На российском престоле не было более яркой правительницы, оставившей такой след в истории.

АВГУСТА ВИЛЬГЕЛЬМИНА ЛУИЗА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ

Александр Рослин. Портрет великой княгини Наталии Алексеевны. 1776. Государственный Эрмитаж
Сын Екатерины II, император Павел I, хоть и был в прохладных отношениях со своей матерью, в жены выбирал тех, кого она одобряла. Когда наследник престола достиг совершеннолетия, императрица рассматривала возможность его брака с одной из принцесс Гессен-Дармштадтских или принцессой Вюртембергской. Как оказалось, все варианты пришлись кстати.

В 1773 году ко двору прибыли три принцессы Гессен-Дармштадтские. Павел обратил внимание на среднюю и, по воспоминаниям Екатерины II, тотчас влюбился в нее. Через полтора месяца Августа-Вильгельмина приняла православие — теперь ее звали Наталия Алексеевна, — а вскоре состоялось и бракосочетание. Великая княгиня была увлечена идеями либерализации власти, говорила об освобождении крестьян и даже участвовала в создании проекта дворянского представительства. Этот документ по сути предлагал передать Сенату законодательную власть. Екатерина II от свободомыслия невестки была не в восторге. После того как Наталия Алексеевна скончалась в родах, императрица тотчас же стала искать для сына новую жену.

СОФИЯ ДОРОТЕЯ АВГУСТА ЛУИЗА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ

Александр Рослин. Портрет великой княгини Марии Федоровны. 1777. Государственный Эрмитаж
Второй супругой Павла стала принцесса из дома Вюртенбергов, та самая, что была в числе претенденток и прежде. Однако тогда София-Доротея была еще слишком юной. Интересно, что родилась она в том же Штеттинском замке, что и российская императрица. Как и Екатерина, принцесса стала учить русский язык и всячески пыталась понравиться своему жениху. Лишенная Екатериной II возможности заниматься воспитанием собственных детей, Мария Федоровна опекала воспитательное общество благородных девиц и курировала воспитательные дома. Увлечена она была и рукоделием: в Павловске императрица работала на токарном станке, создавая предметы и украшения из слоновой кости и янтаря, занималась гравюрой и рисованием. Павлу I она родила десятерых детей, двое из них — Александр и Николай — стали императорами.

ЛУИЗА МАРИЯ АВГУСТА БАДЕНСКАЯ

Жан-Лоран Монье. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. 1805. Челябинская областная картинная галерея
Как и сестры Гессен-Дармштадтские, дочери Карла Людвига Баденского и Амалии Гессен-Дармштадтской, были в числе претенденток на брак с великим князем Александром. В 1793 году состоялось венчание наследника российской короны и великой княгини Елизаветы Алексеевны. Свадебные торжества длились две недели, а завершил их фантастический фейерверк в самом центре Петербурга. После коронации, состоявшейся 15 сентября 1801 года, в Москве давали балы один роскошней другого. Однако императорская чета торопилась вернуться в Петербург. Там Елизавета Алексеевна покровительствовала школам, приютам и много времени уделяла Царскосельскому лицею. После военной кампании 1812 года императрица решила сопровождать мужа. Памятные монеты, триумфальные арки, рукоплещущая публика — русскую монаршую чету горячо принимали в каждом городе.

Елизавета Алексеевна пережила Александра I на полгода. Существует легенда, будто бы император на самом деле стал старцем Федором Кузьмичом. Аналогичную историю связывают и с именем императрицы. Некоторые полагают, что она также отказалась от мирской жизни и стала Верой Молчальницей.

ФРИДЕРИКА ЛУИЗА ШАРЛОТТА ВИЛЬГЕЛЬМИНА ПРУССКАЯ

Мастерская Джорджа Доу. Портрет императрицы Александры Федоровны». 1820-е. Государственный исторический музей
Дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III познакомилась со своим будущим супругом, великим князем Николаем, в 1814 году. Их брак заключался по взаимной любви и был выгоден политически, поскольку скреплял союз Пруссии, России и Австрии. Александра Федоровна учила русский язык под водительством поэта Василия Жуковского и полагала, что впереди ее ждет жизнь великой княгини, но не императрицы. Однако в 1823 году наследник престола, великий князь Константин Павлович, отказался от своих прав и трон перешел его брату. В 1826 году состоялась коронация, а спустя три года Николай I и императрица Александра Федоровна были коронованы еще раз — в царстве Польском. Варшавская церемония — уникальная в своем роде, поскольку произошла всего лишь однажды. Из-за слабого здоровья Александра Федоровна вынуждена была проводить много времени вдали от Николая I; тот же, переживая разлуку, решил построить для нее дворец в Крыму.

МАКСИМИЛИАНА ВИЛЬГЕЛЬМИНА АВГУСТА СОФИЯ МАРИЯ ГЕССЕНСКАЯ И ПРИРЕЙНСКАЯ

Франц Ксавье Винтергальтер. Портрет императрицы Марии Александровны. 1857. Государственный Эрмитаж
Жена Александра II и мать Александра III, императрица Мария Александровна вошла в историю как покровительница женского образования и благотворительница. Увидев юную Марию в опере, великий князь Александр Николаевич тотчас же влюбился и написал матери о своем желании немедленно жениться. Он даже готов был отказаться от престола, лишь бы быть рядом с возлюбленной. Императрица Александра Федоровна лично нанесла визит ее отцу герцогу Людвигу II Гессенскому и, познакомившись с девушкой ближе, дала свое согласие. Став императрицей, Мария Александровна не интересовалась политикой, куда больше времени уделяя благотворительности. Она создала движение Красного Креста, была попечителем больниц и приютов, гимназий, в том числе женских. Заведения для учениц всех сословий финансировались на частные и общественные пожертвования, а учебная программа была поделена на обязательную и необязательную части. К первой, например, относились русский язык, история, арифметика и рукоделие. Но также в программе были геометрия, физика и уроки домоводства. Наконец, Мария Александровна основала балетную школу и театр, который и сегодня носит ее имя — Мариинский. «Как неразгаданная тайна, / Живая прелесть дышит в ней — / Мы смотрим с трепетом тревожным / На тихий свет ее очей», — писал об императрице Федор Тютчев.

ВИКТОРИЯ АЛИСА ЕЛЕНА ЛУИЗА БЕАТРИСА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ

Николай Бодаревский. Портрет императрицы Александры Федоровны. 1907. Государственный Эрмитаж
Среди крестных Алисы Гессен-Дармштадской были наследники российского и английского престолов. Будучи подростком, она совершила поездку в Россию на церемонию венчания своей сестры с великим князем Сергеем Александровичем. А спустя несколько лет состоялась встреча принцессы Гессен-Дармштадтской и цесаревича Николая Александровича, наследника престола. Во время Первой мировой войны императрица Александра Федоровна выделяла средства на организацию санитарных поездов, а в госпитале Царского Села организовала лечение раненых. Вместе со своими дочерьми они ассистировала на операциях и ухаживала за больными. Было в ведении Александры Федоровны и три с лишним десятка благотворительных обществ, включая Женское патриотическое общество, оказывающее помощь бедным и пострадавшим на войне. В его ведении находились царскосельская школа нянь, Александрийский приют для женщин и другие.


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 7 самых дорогих русских картин

    З а последние 10 лет работы известных русских художников побили многие рекорды мировых художественных аукционов. Марк Ротко. «Оранжевый, красный,…

  • Современное состояние Европы.

    — Гуманитарные науки, о которых вы говорите, тогда только будут удовлетворять человеческую мысль, когда в движении своем они…

  • Танец на холсте: 5 картин русских художников

    К ого изобразил на картине «Вихрь» Филипп Малявин, какому танцу посвятил свою последнюю работу Илья Репин и какую танцевальную тему можно встретить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments