Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Положение хуже, чем при коммунистах".

Профессор Андрей Зубов о том, как РПЦ МП обслуживает интересы Путина



Профессор высказывает достаточно здравые мысли. Но вот что удивляет:он жил и формировался как личность в советское время, его свободомыслие и понимание значения религии - результат свободы духовной в советском обществе.И тем не менее, он не имеет желания понимать этот факт. Все, что он говорит о церкви в СССР с одной стороны избитый штамп, а с другой - свидетельство того, что религия, не навязанная властью всегда остается тем, что она есть - привлечением людей, жаждущим высшего откровения. И иначе быть не может. Именно здравомыслие профессора, его эрудиция и его своеобразная свободная религиозность позволяют нам говорить о советском периоде как о вершине развития человеческого общества. Советская обязательная идеология по сути не являлась обязательной, потому что не облекалась в запретительно-обязательный ритуал, который существует только в религиях. И причиной свободы человека являлась не та или иная идеология, а отсутствие причин для эксплуатации человека человеком ради извлечения прибыли.

Tags: религия атеизм власть
Subscribe

  • Православие как глобальный проект.

    Нашелся в интернете ролик с критикой РПЦ МП. На первый взгляд автор излагает все верно и вполне сообразно с действиями РПЦ МП в новой России. Да,…

  • Теология и наука

    Богословское образование, это именно то, чего "лишали" советских граждан, о чем некоторые очень сожалеют. Но именно изучение религии только с…

  • Суеверия как современный вид религии.

    Примером того, что человек подчиняется не только инстинктам, но социальной направленности в обществе, подчиняется тем или иным идеям, является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments