Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Бинокль в жизни советского мальчишки

IS-2


Советский мальчик с биноклем (рисунок автора)
Нас воспитывали в традициях патриотизма, любви к Родине. Отсюда и наша неизбывная любовь к играм в войну, «наших» и «фашистов». С экранов телевизоров и кинотеатров не сходили картины о подвигах красноармейцев, разведчиков, моряков и летчиков. Всем хотелось поскорее вырасти и стать героями. У мальчишек в арсенале находились всякие пистолеты, наганы, револьверы, автоматы и сабли. Целые армии оловянных, пластмассовых солдатиков. Понятное дело, настоящему офицеру, солдату нужен был и бинокль. Родители покупали нам игрушечные с простыми стеклами. Только представьте как это здорово! На голове красуется шапка-буденовка с красной, пятиконечной звездой, на поясе кобура с револьвером и, наконец, дополняет ансамбль бинокль на хрупкой, загорелой детской шее.

Советский бинокль - мечта мальчишек
Однако были среди нас и счастливчики. Братья, отцы, дяди — бывшие военные дарили им эти шедевры оптической техники: морские бинокли, монокуляры. Вы наводите бинокль на противоположный берег реки или на окна дома и, о чудо! Все у вас перед глазами. Кажется, что вы теперь стали могущественным волшебником и, подкрутив колесико, сможете увидеть скрытое от реальности. Сам этот предмет, все в нем. Сам вид бинокля воодушевлял. Эта мужественная, серьезная пресерьезная чернота. Шершавая кожа футляра, ремешок, источающий чарующий запах, как мне казалось, войны. И конечно его стекла! Объективы излучали бордово-фиолетовые блики.

Стоило такому счастливому обладателю бинокля выйти во двор со своим сокровищем, как он тут же становился возмутителем зависти и восхищения. Жалобными голосами мальчишки просили потрогать бинокль, глянуть одним глазком. Некоторые даже предлагали обмен. Чаще всего обмен оказывался неравным и хозяин отказывался. А однажды мой товарищ нашел бинокль прямо во дворе около песочницы, где мы копались. И надо же такому случиться, старшие ребята забрали у него находку. Какая досада!

Театральный бинокль СССР
Вспоминаю, что мне настолько хотелось иметь бинокль, что отец с матерью приобрели мне театральный бинокль. Эта легкомысленная вещица до сих пор приносит мне пользу, сопровождает в походах на премьеру. И конечно же мы не могли удержаться, и переворачивали бинокль задом наперед. И тогда образы окружающего мира становились бесконечно удаленными, малыми, тусклыми, что тоже, конечно вызывало веселый восторг маленького пацаненка.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments