Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Рукотворные катастрофы

Ставропольский край - это довольно засушливый район. Рек мало, озер и прудов - тоже. До Сталинской реформы в природоведении по созданию повсеместно в сельской местности по полям лесозащитных полос, бичом региона были суховеи. К началу 60-х годов проблемы были решены.
Стоит заметить, что для степного Ставрополья мелиорация имеет стратегическое значение. Водохозяйственно-мелиоративный комплекс, построенный в крае во второй половине ХХ века, кардинально изменил его облик. Рукотворные реки – магистральные каналы Терско-Кумский, Невинномысский, Право-Егорлыкский и Большой Ставропольский – позволили создать зоны гарантированного выращивания многих сельхозкультур, обеспечили экологическое равновесие большой территории и комфортное проживание населения региона. И сегодня поступательное развитие экономики Ставрополья без сохранения и совершенствования всей этой системы попросту невозможно.
Так пишут оптимисты капиталистического строительства и ничего не делают для разработки действительно научного комплексного подхода к проблеме.

Ставропольский край находится в зоне ответственности Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Отдел водных ресурсов Кубанского БВУ по Ставропольскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса». Среди задач подпрограммы – предотвращение негативного воздействия вод, охрана и предоставление водных объектов в пользование на территории Ставропольского края.

И что мы имеем в результате такой заботы разных властных, но совершенно различных по отношению к собственности и задачам, ведомств? А имеем мы то, что никогда не могло приснииься в страшном сне жителям Ставропольского края.
2002 год - страшное наводнение, снесшее часть поселка Барсуки, с жертвами.Трагедия случилась из-за аварийного спуска воды в водохранилище г.Усть-Джегута. Причины: запущенность водоема, отсутствие мер по его очистике, неисправность всей системы водосброса.
Прошло 15 лет и уже мы имеем катастрофическую ситуацию в гораздо более значительном масштабе. И как возможно предположить, по той же причине: отсутствие заботы и внимания к объектам стратегического значения.

Интересно, сможет ли государство с такими рукотворными катастрофами быть процветающим?

В Ставропольском крае из-за паводка эвакуируют семь населенных пунктов

В Ставропольском крае из-за паводка эвакуируют семь населенных пунктов. Об этом сообщил губернатор края Владимир Владимиров по итогам заседания краевой комиссии по ЧС, говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на официальном сайте губернатора.

Эвакуируют жителей в нескольких населенных пунктах Советского и Буденновского районов.

Власти региона приняли решение об эвакуации после уточнения прогноза наполнения Отказненского водохранилища и облета подтопленных территорий. По словам Владимирова, днем 29 мая уровень воды в водохранилище вырастет до максимального уровня, что может привести к разгерметизации.

Начиная с 6:00 утра по мск эвакуируют жителей села Отказное. С 10:00 по мск начнется эвакуация в Зеленокумске. С 12:00 по мск, и дальше, согласно графику, — села Нины, Стародубское, Архангельское, Орловка, Покойное. Для эвакуированного населения подготовлено более 100 пунктов временного размещения в 15 муниципальных образованиях Ставрополья.

Вода в Отказненском водохранилище поднялась из-за увеличением притока из реки Кума после длительных осадков на территории Ставропольского края. Ситуация также осложнили прошедшие 28 мая не некоторых районах края дожди, включая Советский район.

Из-за паводка 24 мая в регионе ввели режим ЧС. Село Левокумка и поселок Первомайский пострадали из-за сильного подъема воды. Также пострадали домовладения в селах Солуно-Дмитриевское и Курсавка из-за поднявшейся воды в реке Суркуль. Многие жители были эвакуированы.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/592bad3f9a7947a3b69f4f2e
Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments