Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Детская игра — «Резиночка»


korsar1973


Игра детей в "Резиночку"Ностальгия по советским временам часто закрадывается в души тех кто их застал. Кому-то они запомнились дефицитом товаров и длинными очередями, а кому-то беззаботными играми во дворах. Одной из увлекательных игр, в которую играли все дети того времени, была игра «в резиночку». В эту игру дети играли на асфальте у подъезда, на оборудованных во дворах площадках, на переменах в школе и даже на уроках физкультуры в спортзалах. Многие игры того времени были положены на спортивную основу. Лозунг – «Быстрее, выше, сильнее» отражался во всем. По подобному принципу строилась и эта увлекательная игра.

Что же представляет из себя эта простая, но интересная игра, из далеких восьмидесятых? Для игры требовалась обыкновенная бельевая резинка длиной около 2-х метров, концы которой связывались между собой. Количество играющих — трое или четверо. Игра по-парам значительно увлекательнее, поскольку результат зависит от слаженности игры команды. Резинка натягивается между двумя игроками стоящими друг от друга на расстоянии 3-4м. Начальная высота – по щиколотку. Третий игрок или пара выполняют различные фигуры, прыгая на нее. После правильного выполнения упражнения задача усложняется тем, что резинка поднимается сначала до колен, потом до пояса. Высший класс, когда резинка находится на уровне груди играющих. При допущении ошибки в исполнении фигуры игрок или пара меняется с теми, кто держит резинку. Побеждает тот, кто выполнит все упражнения быстрее.

Приведу пример некоторых упражнений для «резиночки»:
• Самое простое – запрыгнуть внутрь. Зафиксироваться. Выпрыгнуть не задев резинку;
• Стоя снаружи резинки перепрыгнуть на противоположную сторону не задев резинку и обратно, заняв исходную позицию;
• Стоя снаружи резинки перепрыгнуть сначала внутрь, потом на противоположную сторону не задев резинку и обратно, заняв исходную позицию;
• Запрыгнуть внутрь. Подпрыгнув наступить на резинку. Выпрыгнуть на исходную позицию;
• Запрыгнуть внутрь. Подпрыгнув наступить на резинку. Подпрыгнуть, расставив ноги, чтобы обе части резинки оказались между них. Прыжком развернуться на 180° завязав ногами «бантик». Выпрыгнуть на исходную позицию.
• Прыгая с исходной позиции зацепить ближний край резинки, оказавшись при этом внутри образовавшейся «восьмерки». Подпрыгнув наступить обеими ногами на резинку. Подпрыгнуть, расставив ноги, чтобы обе части резинки оказались между них. Прыжком развернуться на 180° завязав ногами «бантик». Выпрыгнуть на исходную позицию.

Задания в игре Резиночка
Порой во дворах проводились настоящие соревнования между командами, когда несколько пар боролись за первое место. Вторые места не котировались, признавались только лучшие из лучших! Для победителей придумывался приз, которым могла быть, например, огромная порция мороженого, коробка сладостей или торт «птичье молоко». Собирались и болельщики, которые размещались на лавочках, обязательно устанавливающихся при застройке в каждом дворе, и азартно болели за понравившуюся команду. По всему двору слышались комментарии: «На! За! Бантик! Вылетай!». А у некоторых болельщиков-мальчишек прямо искрились глаза от вида мелькающих загорелых девчоночьих ног.


Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Крокодилу исполнилось сто лет

    «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым…

  • Молоко и молочные продукты СССР

    Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко…

  • "Школа аристократа"

    Отдельные женские вагоны полезны для "разграничения" мужчин и женщин, считает председатель ДУМ Москвы Отдельные вагоны метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment