На Северном Кавказе, в Ставропольском крае - паводок. Река Кума вышла из берегов и затопила Минеральные Воды и Левокумский район. И это в регионе засушливом, степном. Повторяется история с наводнением 2002 года с дамбой в Усть-Джегуте, когда четырехметровый поток снес по руслу Кубани часть села Барсуки и дошел до Невинномысска. Люди, далекие от проблем собственной страны, озабоченные делами на Украине, даже понять не могут всей катастрофичности ситуации с нашими землями. Русла каналов и рек не чистятся, гидротехнические сооружения, стратегические объекты розданы в собственность и если не частному капиталу, то разным республикам и краям. Вот и получается, что часть Большого Ставропольского канала в собственности у КЧР, а часть у Ставропольского края. Кто за что отвечает - неизвестно.
Стихия, стихия.
Пожары в Красноярском крае.
На пороге лето, а вместе с ним вновь начинаются лесные пожары.
Который год подряд в стране при наступлении лета пахнет жареным. В прошлом году горела средняя Росиия, нынче подобно движению солнца заполыхали леса Сибири, в Красноярском крае. Горят не только леса, но и населенные пункты. Что опять случилось? Проморгали опять? А что проморгали-то? Коснемся статистики лесных пожаров в СССР. Безусловно, проблема с огнем и там, в советское время была, но не до такой степени. То, что она была, напоминают ржавые таблички на полусгнивших столбах в деревенской глуши и заросших просеках, предупреждающих о запрете разведения костров. В далекие годы не было МЧС, различных пожарных самолетов и вертолетов. На всю область два-три "кукурузника" окрашенных в красный цвет и ведущих разведку и парочка трелевочников, но они как-то справлялись с проблемой. Лесников, правда, было больше. В каждой деревне Ленинградской области в районах лесных массивов жил лесник, однако я не помню, чтобы приходилось тушить лесные пожары всем колхозом. Пожаров было меньше, хотя в лесах кипела жизнь. Охотники, грибники, пастухи, лесозаготовители, туристы, дети в летний период активно бродили по лесам, наверное пользовались кострами, но до катастроф дело не доходило и в числе причин чаще всего называлась гроза. Самое страшное лето было в 1972 году. Тогда зафисксировано 40 тыс. возгораний. Горело на территории 1,8 млн. га. Тогда в огне погибло 119 человек.Тушили пожары всем миром. Только 100 000 военных учавствовало в тушении. Работой руководит министр обороны, МЧС -то не было. Но 1972 год был жутко жарким по всей стране и была зафиксирована небывалая солнечная активность.
Со стихией справились к 1 сентября и больше таких масштабных проблем не было.Так что же случилось теперь? Почему лесные пожары стали такими частыми, обширными и специалисты не успевают их тушить? Сегодня невозможно представить, чтобы Брежнев или Хрущев лично выступали с призывом "Беречь лес" или ездили по сгоревшим поселкам. Это воспринимается, как бред. Да случалось горело. Но это были тысячи га,а не сотни тысяч и Питер и Москва не попадали в полосу дыма, подобно 1812 году и блокадному периоду в ВОВ. Нарочно, то ли жгут? А тушить некому. Вредительство есть, а ответственности нет. Мне, школьнику, начиная с 1 сентября учителя долбили - "Не балуйся с огнем!". Ну и в лесах всегда чувствовалась деятельность лесников. Просеки, канавы, очистка леса и все такое. Но главное ответветственность. За поджог леса по неосторожности можно было и срок лет в этак пять схлопотать. А нынче всем все по барабану и лесникам и МЧС. и республиканским властям и районной администрации. Только деньги сосут.
Интересное сравнение: пожары 1972 года и 2010 года.Мы (военные трубопроводчики)работали в тех же районах, в которых подобная ситуация повторилась уже в 2010 году - огромные площади пожаров, существенный экономический ущерб, задымление столицы. Но тогда масштабы привлечения трубопроводных войск были несравненно большими. В ликвидации пожаров на территории европейской части страны принимали участие пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона.
По линии полевого сборно-разборного трубопровода вода круглосуточно подаётся в защитный канал посёлка Радовицкий Мох. Через несколько дней жители попросили прекратить перекачку – вода стала заливать посёлок
По линии полевого сборно-разборного трубопровода вода круглосуточно подаётся в защитный канал посёлка Радовицкий Мох. Через несколько дней жители попросили прекратить перекачку – вода стала заливать посёлок
Все вместе они могли развернуть 3600 километров полевых магистральных трубопроводов. К счастью, это не понадобилось. Было развёрнуто 187 линий общей протяжённостью 1300 километров. По ним было подано свыше 4,6 млн. кубометров воды. В наиболее острые периоды по полевым трубопроводам подавалось в районы пожаров ежесуточно порядка 50 тыс. кубометров воды.
А в 2010 году было только два трубопроводных батальона (численность трубопроводных войск сейчас резко сокращена). Причём их действия, с позиции моей и моих коллег, нельзя назвать рациональными и успешными.
В процессе ликвидации пожаров 1972 года применялись различные способы использования подаваемой по полевым трубопроводам воды. Это наполнение ёмкостей пожарных машин и авторазливочных станций; заполнение пожарных водоёмов и защитных каналов вокруг важных объектов; обводнение торфяников; подача воды подразделениям, непосредственно ликвидирующим очаги горения. В последнем варианте к трубопроводам подключались пожарные рукава со стволами-распылителями.
К сожалению, не все из этих вариантов применялись в 2010 году. Бесценный практический опыт не использован, хотя он обобщён в книгах и статьях. Военное ведомство упрямо считает, что подавать воду для ликвидации пожаров – не дело трубопроводных войск. Но если страна стоит на пороге катастрофы? Здесь надо использовать все имеющиеся возможности и средства, в первую очередь те, которые в короткие сроки могут в больших объёмах подавать воду в районы массовых пожаров. В общем, такое мощное средство борьбы с пожарами, как полевые сборно-разборные трубопроводы (хотя это не является их непосредственной функцией), показало высокую эффективность в 1972 году. Нас ценили.
Мы заняты политикой, реновацией, жидо-масонами, мощами и Исаакиевским собором. А что происходит по всей стране не интересует никого.