Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Епископ получил в подарок Land Cruiser стоимостью 6 миллионов рублей

Оригинал взят у zergulio в Епископ получил в подарок Land Cruiser стоимостью 6 миллионов рублей
1

Представитель Орловской митрополии епископ Нектарий (в миру Николай Васильевич Селезнев) обзавёлся автомобилем Land Cruiser рыночной стоимостью около 6 миллионов рублей. На транспортном средстве также установлена элитная серия номеров, ассоциированная с региональным правительством.

Никакого проявления стяжательства в этом нет. Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали. Евгений Борисов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии РПЦ.


https://tjournal.ru/44624-v-orlovskoi-oblasti-episkop-poluchil-v-podarok-land-cruiser-stoimostu-6-millionov-rublei

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Евангелие от Иоанна 2, 13−16

Эль Греко,Изгнание торгующих из храма, 1600, 106х130 см, Национальная галерея, Лондон, Англия.

1

Сдается мне, что в наши дни у Иисуса возникли бы серьезные проблемы с изгнанием торговцев из храма.

_________________________________________________________________
P.S. Придется немного заступиться за архиерейство и клир. Очень часто такие подарки делают на самом деле местные власти, пытаясь показать свою лояльность к церкви и надеясь на ее защиту. Верят ли они в Бога или нет, сказать трудно. Скорее всего они верят в силу власти, а раз РПЦ приближена к верховным властям, то это знак того, что идеология наша теперь связана с православием.Но ведь не из своего кармана подарок. Следовательно, это деньги, сэкономленные на зарплатах, на завышенных ценах, иными словами, начинайте с властных чиновников и бизнеса. Бизнес же делает подобные подарки, потому что и ему выгодно менять на церковную наличку свое участие в строительстве храмов.
Кроме того, подарки эти только в последнее время архиереи стали оформлять на себя (нравственное разложение - процесс быстрый). По церковным канонам дар делается храму, епархии, благочинию, но не лично тому или иному попу. Были еще совсем недавно времена, когда попы лишались места за присвоение подобного дара в собственность.

Подарки автомобилями в основном так и поясняются: тяготы служения. А в оправдание приводятся места из Евангелия о женщине с миром, которым она омыла ноги Спасителя. Иуда стал говорить, что миро можно было бы продать и раздать деньги бедным, а Христос ответил:что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф. 26: 7-13).
Сложность ситуации состоит в том, что религия во всех ее видах всегда являлась накопителем богатства. Ведь по логике, человек делает дар Богу или богам в надежде получить от них благо сейчас или в загробном мире. Из фразы Христа уже ясно, что дар женщины - это символ ее веры и заслуживает всяческих похвал. На такую же похвалу указывают и нынешние архиереи, оправдывающие богатства, текущие в церкви.
Верующие не должны обвинять архиереев или попов в том, что те ходят в злате и едят с серебра. Так должно быть. Но нам, далеким от менталитета средневековья, это кажется недопустимым. На самом деле, все, что говорил Христос, может быть оправдано только верой. А веры-то как раз нет ни у дарителя, ни у одариваемого. Сплошное лицемерие, притворство и ложь.
В том же Евангелии сказано :"Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Эти слова архиереи забыли полностью.
Разница между дарениями нынешними клиру и сценой из Евангелия очень большая. Когда священники переворачивают смысл произошедшего и оправдывают свою жажду дорогих даров Евангелием, они показывают как мало понимания Евангельских текстов осталось у них, как мало самой веры, как мало нравственных критериев, разделяющих добро и зло существует сейчас в наше время.Приходится признавать, что в наше время религия уже не просто опиум, а провокатор и соблазнитель неискушенных душ.



Tags: РПЦ власть коррупция
Subscribe

  • Культурные традиции

    «Мы продаем нашу святую, великую, обожаемую родину всякой иностранной шушере. Кто орудует с нашей нефтью? Жиды, армяшки, американцы. У кого в руках…

  • Действенное оружие лжи.

    Мастер-класс вашингтонской фальшивки Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого…

  • Картина в деталях: «Портрет Вари Адоратской»

    В 2021 году исполняется 140 лет со дня рождения Николая Фешина. К юбилею в Третьяковской галерее открылась персональная выставка художника. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments