Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Игры советских мальчишек

korsar1973


Игра в "Войнушку" в СССРВ советские времена среди мальчишек была очень популярна игра в «войнушку». И не удивительно, ведь большинство советских кинофильмов красочно описывали подвиги советских героев времен гражданской и Великой Отечественной войн. Кроме того, в школах уроки истории, да и литературы тоже добавляли немалую толику патриотического воспитания. Патриотизм и гордость за нашу социалистическую Родину воспитывался в молодежи практически с пеленок.

В «войнушку» играли, разбившись на две команды. Причем, чем больше собиралось народа, тем интереснее и продолжительнее была игра. Предводители команд тянули спичку, и в зависимости от планируемого сценария игры команды получали название «белой» или «немцы», и «красной» или «русские». Игроки по мере возможности вживались в роль прототипов своей команды. «Плохие» были жестокими и коварными, а «хорошие», соответственно, мужественными и милосердными.

Нередко организовывались игры двор на двор, бросая вызов мальчишкам из соседнего двора. Какое только оружие не использовалось мальчишками в этих играх. В ход шло все, от ужасно дорогих автоматов, купленных в магазине обеспеченными родителями, до деревянных пистолетов, изготовленных при помощи ножовки и рашпиля.

Самодельное оружие для игры в "Войнушку"
В нашем дворе наибольшую популярность получила игра в индейцев. Наверное, это произошло, благодаря ее реалистичности, поскольку оружием были луки и стрелы. Пусть они были игрушечными или самодельными, но «убитым» засчитывался только тот, в которого стрела попадала. А может популярность этой игры была вызвана показом по телевидению Югославо-Германского фильма «Верная рука — друг индейцев». Но популярность игры среди мальчишек была просто потрясающая.
В разработке этого, казалось бы, простого оружия, нами было проведено огромное количество усовершенствований. Если из обычного лука, купленного в магазине, стрела летела на 10 метров, да и то с большой натяжкой, то после усовершенствования – 30 метров, и это не предел.

Перво-наперво на луке меняли тетиву. Магазинный лук оборудовался авиамодельной резинкой, которая менялась на прочный капроновый шнур. За счет прочности тетивы изменялось натяжение лука, и соответственно его дальнобойность. С таким усовершенствованным луком мог сравниться только изготовленный из орешника. Следующим пунктом шла замена пластмассовых стрел на стрелы, изготовленные из высушенного камыша. На острие стрелы крепилась присоска, чтоб не травмировать игроков, и пластилин, для утяжеления. На комель стрелы с помощью изоленты крепилось оперение.

Помимо луков и стрел мастерились и костюмы в индейском стиле. Обшивались бахромой старые брюки, выкрашивались в разные цвета перья, разукрашивались лица. Игра превращалась в увлекательное зрелище. Наши игровые баталии обычно проходили или на заброшенной стройке по соседству, или в дубовой роще. В роще было интереснее, создавалось ощущение присутствия в лесах Дикого Запада. Шум ветра в кронах деревьев, неспешное течение реки и отвесные гранитные скалы придавали реалистичности нашей игре. Жаль только, что от двора до рощи было около километра, поэтому играть там было не всегда удобно.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • К вопросу о воспитании.

    " Да, милостивые государи и милостивые государыни, мы еще не говорили об одной доброй, старой, исконно русской мере – о наказании на теле. Однако она…

  • И снова радетель Земли Русской

    Ответ митрополита Тихона с последующим разоблачениемВозражая на критику своего сериала, глава Псковской епархии прискорбно…

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments