Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Опять реституции

Губернатор Владимирской области намерена переадресовать "федеральным экспертам", в том числе Михаилу Пиотровскому, требования РПЦ МП о передаче ей храмовых зданий, занятых музеями



Губернатор Владимирской области прокомментировала 19 мая требования РПЦ МП и Русской Православной Старообрядческой Церкви (Митрополита Корнилия) о передачи им 52 объектов недвижимости во Владимирской области, сообщает сайт "ПроВладимир".

Накануне, 18 мая, в ходе обсуждения в минкульте РФ концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника генеральный директор учреждения Игорь Конышев затронул проблему претензий Церквей на музейные объекты. Речь, в частности, идет о Золотых воротах во Владимире и Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, куда власти поместили отнятые у РПАЦ в 2015 году мощи преподобного Евфимия Суздальского.

По словам губернатора области Светланы Орловой, "пока лишь сделаны запросы". Вопрос, как считает глава региона, «действительно очень деликатный», и его нужно обсуждать с привлечением федеральных экспертов. "С церковью давно ведутся переговоры, они не только эти здания просят, - призналась Орлова. - Они просят и другие. Но мы понимаем, что для этого нужно время, обсуждение, экспертные точки зрения. Это не так быстро делается... Сам наш музей-заповедник – это один из ведущих музеев-заповедников сегодня в России... У нас есть председатель музейного сообщества Пиотровский, и мы обязательно его тоже привлечем к обсуждению этой темы, и я думаю, что ее надо обсуждать открыто, чтобы население знало, куда, как мы будем двигаться».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский известен своей скептической позицией относительно передачи РПЦ МП таких знаковых памятников как Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин заявил, что Золотые ворота должны остаться музеем, а ректор ВлГУ Анзор Саралидзе отметил: его о желании "вернуть" один из корпусов университета представители РПЦ МП даже не уведомляли.
_______________________________________________________________________________
P.S. Это реституции касаются пока РПЦ, а кто-нибудь из желающих восстановления монархии и непременно из дома Романовых, кто ищет потомков и заявляет об их правах, задавал себе вопрос о реституциях царскому двору и царской казне? Да, у нас в законах прописано, что отобранная собственность на земли и здания возвращена быть не может. Но ведь церкви возвращают и здания. и земли. Нашли возможность в том, что здесь вопрос не собственности, а характера назначения данного здания, т.е. объекта культа. Найдут же сейчас возможность на законных основаниях отбирать собственность на квартиры по программе "реновации" и обязать собственников передать свои права неведомому фонду города Москва. Найдут возможность и для царской фамилии, и для Голициных с Юсуповыми вернуть особняки и поместья. Разве ждля музеев их сейчас восстанавливают?
Но в этой связи возникает другой вопрос: закрывают музеи, а объекты музейные передают РПЦ, выселяют учреждения по той же причине, скоро начнут отбирать здания у университетов, школ, больниц.Будут ли строить взамен новые? очень сомнительно. Населению колонии культура не нужна

Tags: РПЦ
Subscribe

  • Президент для прикрытия

    «Муллы в Иране осмелели». Штатам прочат катастрофу из-за «немощи» Байдена Недавние «оплошности» и «спотыкания» президента США…

  • Пуританская справедливость.

    Почему Лондон не выдал Америке Ассанжа 12 4 января 2021, 19:45 Фото: REUTERS/Simon Dawson Текст: Алексей Нечаев Лондонский…

  • Кто у нас в лидерах?

    Навальный и Фургал вошли в топ-10 политиков года по результатам опроса ВЦИОМ Оппозиционер Алексей Навальный и экс-губернатор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments