Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Пистоны ленточные для советских игрушек

sashka


Пиротехнические пистоны к игрушечным пистолетамНа днях, перебирая свою волшебную коробочку, наткнулся на сохранившийся по сей день раритет. Каждый советский мальчишка помнит советские пиротехнические пистоны для игрушечных пистолетов. Надо же, я даже не ожидал что увижу их когда нибудь снова. Столько лет прошло с момента когда их перестали выпускать. Не уверен что сейчас их можно где-то купить, если только у кого-то сохранились. Я даже помню когда мне их покупали. Но на фото видно что пистоны сделаны в виде одной ленты в несколько рядов. Их приходилось разрезать что бы вставить в пистолет. Я не знаю почему так, т.к. помню что в основном их продавали уже нарезанными в ленты.

Пистоны вставлялись в специально созданные для этого пистолеты, и при на нажатии курка боек ударял по пистоне и она издавала хлопок, напоминающий выстрел.

Будучи уже постарше, мы чиркали каким нибудь металлическим предметом по патронам и они щелкали, выделяя запах пиротехники.

ПИСТОНЫ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ
Гатчинский маталлообрабатывающий завод «Авангард»
Артикул 1Р5-2950332
Гарантийный срок хранения 18 месяцев со дня изготовления
Предназначена для детей в возрасте от 7 лет и старше.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Предназначается для имитации выстрелов. При применении ленту располагать зарядами вверх. Боится сырости.

Я не думаю что сейчас эти пистоны пригодны к применению. Но все же стоит попробовать :)

Пистоны советские. Вид спереди

Пистоны советские. Вид сзади

_____________________________________________________________________________

P.S. Удивительная черта, по которой можно угадать романтика, - это умение сохранить что-то из времен счастливых и памятных.
Помню бабушка хранила наши детские игрушки, фантики, ленточки. Редко, в меланхолические часы вечерних сумерек, или в зимний холодный день, когда пришел из школы и успел выучить уроки, она доставала заветную коробочку и показывала старую елочную игрушку, уже забытую, но в тот момент, когда она возникала перед глазами, память стремительно возвращала и елку, и праздник у соседей и эту игрушку, прикрепленную к кулечку с подарком.И фантик конфеты, привезенной их другого города.И даже гильзы, которыми стреляли в тире из мелкокалиберки.И фарфоровую белочку, единственную, уцелевшую из всей утерянной коллекции.
А как любил мой сын, ее правнук эти воспоминания! Пусть его жизнь не была связана с этими предметами, но зато они несли тайну, что-то далекое, чужое и в то же время близкое и притягательное.
Вот и автор заметки о детских пистонах хранит память о детстве. И воспоминания эти греют вне всякой политики и сравнений:тогда и сейчас. Что сохранят дети для своих детей? Хочется думать, что все-таки что-то сохранят, что-то важное и нужное, соединяющее настоящее через прошлое, несмотря на то, что теперь все хранит компьютер и телефон, что память виртуальная эфемерна и недолговечна.

Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments