Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Не понимаю я, как можно собирательные или литературные образы канонизировать...

Оригинал взят у sergeev555 в Не понимаю я, как можно собирательные или литературные образы канонизировать...
Единственный источник информации о Петре и Февронии - это Повесть о Петре и Февронии Муромских - памятник древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный. Однако в Великие четьи-минеи Житие Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа. Что есть исключительная легендарность? Сказка. Именно из этой повести происходят почти все данные о Петре и Февронии. По мнению исследователей, в произведении объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической. Агиография это богословская дисциплина, изучающая жития святых, богословские и историко-церковные аспекты святости. Образы, которые существовали в устном народном творчестве стали канонизированными святыми. Это пример совершенного мифа. Повесть достойна литературных исследований, что и происходило многократно. Но она не является ни историческим, ни богословским документом.

Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Православная церковь, получившая свободу.

    Демонтаж Никодимова наследства. Итоги яркой синодальной недели в РПЦ МП Заседание Священного Синода РПЦ МП (очное 13 апреля и…

  • Единственный выход

    Государство, нацеленное на войну Об официальной исторической памяти. В истории СССР было два несомненных триумфа добра, два…

  • Зимняя Москва 1959 года

    Я люблю смотреть старые фотографии. Это как машина времени. Люди, лица, обстоятельства. Может это потому, что в то время фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments