Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Пластмассовые модели самолетов

fromUSSR


Советским Пацанам выросшим в 80-ые посвящается...

Пластмассовые модели самолетов (made in DDR)
Вот решил присоединиться к Вашему сообществу... почитал... нахлынуло -)
Решил для начала вспомнить самую лучшую, по моему мнению, игрушку своего детства.
Для меня это склеиваемые пластмассовые модели самолетов производства ГДР (VEB Plasticart) – никакой рекламы, производство с развалом СЭВ приказало долго жить в 1991 .

Мне 5лет. Уже не помню каким образом уговорил отца на покупку данного конструктора (красивая коробка стоила 5 рублей, тех Советских, полновесных). Подозреваю, что папа сам загорелся идеей, а тут и повод уважительный подвернулся – типа держи сынок — развивайся. Вот она моя первая моделька – «Caravelle» (надо-же как торкнуло – на всю жизнь запомнил заграничное слово).

Модель самолета
Вернее так она должна была выглядеть. Отец склеил корпус + крылья, но внутреннее остекление не учел, поэтому к дальнейшей доводке охладел, ну а «полусобранный инвалид» был отдан мне на растерзание.

Я произвел фурор во дворе , хотя летал он плохо, постепенно теряя куски крыльев, ну а потом окончательно развалился после запуска с 3-его этажа. А коробка с мелкими деталями и неиспользованными наклейками еще долго пылилась на шкафу.

Детали самолета

Потом в сознательном возрасте 11-14 лет собранных моделей было уже около 10, на прекрасных, входящих в комплект подставках, создававших иллюзию гордо взлетавших авиалайнеров, ну а венчали коллекцию великолепно проработанные ТУ-144 и ТУ-154.

Какой замечательный конструктор. Множество мелких деталек, пилоты отдельно, кресла отдельно, тубы с серебристой краской и клеем. Да и конечно же наклейки-переводки с атрибутикой различных авиакомпаний. Эх... Да, еще помню была отличная инструкция на нескольких языках.

Вспомнил — приятно и светло стало на душе.

PS. Глянул в сеть........этот конструктор можно найти и теперь, правда обойдется удовольствие в 200-300 «Портретов Мертвых Вождей».......капитализм однако – воспоминания детства дорогого стоят -).

Модель самолета ТУ-144Модель самолета ТУ-144

Модель самолета ТУ-154Модель самолета ТУ-154

Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments