Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

РПЦ

"Ежедневно в Русской церкви открывается по три новых храма", - отрапортовал митрополит Московской патриархии Иларион (Алфеев)


РПЦ Московского патриархата насчитывает 36 тыс. храмов, их количество стабильно возрастает, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Иларион (Алфеев), передает 15 мая "Интерфакс".

"В 1988 году, когда мы праздновали тысячелетие Крещения Руси, в Русской церкви было шесть тысяч храмов. Сейчас у нас 36 тысяч храмов. Мы за все эти годы примерно с одинаковой скоростью открывали по тысяче храмов в год, или по три храма в день", - рассказал официальный чиновник Московской патриархии в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Как уверяет Иларион, это делалось "не по разнарядке, а потому, что люди не вмещаются в существующие храмы".

"Поскольку число верующих постоянно и стабильно растет, то и количество храмов должно увеличиваться", - заявил Алфеев.

Между тем, статистика из года в год показывает: в РФ не более 2-2,5% верующих, регулярно посещающих храмы РПЦ МП, и эта цифра на протяжении многих лет не растет.
_____________________________________________________________

Ресин заявил, что теперь в Москве будут строиться храмы не меньше, чем на 1 тыс. человек. Граждане, я думаю, не знают, что собой представляют подобных размеров храмы. Для примера: храм Христа Спасителя вмещает до 10 тыс. человек. Елоховский собор вмещает до 3 тыс. человек. А вот новые храмы на тысячу с лишним: Ясенево и Орехово-Борисово

Храм Покрова Богородицы в Ясенево.
Храм Троицы в Орехово-Борисово
Итак, вместимость первого - до 800 человек. Второго - 1440 человек. Храм Архангела Михаила в Тропарево -1185 человек.
А теперь посещаемость этих храмов. Храм в Орехово-Борисово посещает.... 172 человека.Храм в Тропарево, по мнению исследователей очень популярный (там служит диакон Андрей Кураев) посещает 330 прихожан.
Найти данные о посещаемости храмов достаточно трудно. Одно исследование помогает пролить свет на ситуацию с заполняемостью храмов и их строительством

Красным отмечены популярность, а синим - вместимость.
Если анализировать данные, то даже на схеме видно, что не только расположение храма делает его популярным.
Автор приводит пример на сравнении нового храма большой вместимости в Орехово-Борисово и в Тропарево. И тот, и другой в спальных районах.Храм в Тропарево старинный усадебный, малой вместимости, но посещаемость его в два раза выше нового.
Авторы исследования считают, что причина в работе приходского духовенства, сумевшего привлечь прихожан. На самом деле никакой работой духовенства это объяснять не нужно. В храм ходят не ради приходских мероприятий. Просто по устоявшейся традиции старый храм считается "намоленым" благодатным, а в новом ничего подобного нет. Но даже учитывая заявленную большую посещаемость, размеры храма не соответствуют численности его прихода. И я подозреваю, что отмеченная красным популярность храмов, соответствует его вместимости так же как в Тропарево.
По схеме хорошо видно, что даже в центре города далеко не все храмы имеют большую посещаемость. Как раз те храмы, которые были вновь открыты после реконструкции и реставрации, не пользуются популярностью. Например, храм иконы Матери Божией Всех Скорбящих Радость на Ордынке - старинный храм, никогда не закрывавшийся и соседние - храм Николы в Пыжах, на той же Ордынке, Марфо-Мариинский храм и храм папы Климента в Климентовском переулке, все возвращенные в последние годы и отреставрированные. Посещаемость их даже на Пасху очень и очень не одинаковая. Если первый всегда переполнен, то все остальные - заполнены лишь на половину.

И вот теперь в новых районах будут строить новые огромные храмы. На что надежда? Ради чего это делается? Конечно, один большой храм лучше, чем десяток часовенок. Но кем они будут наполняться? Обратите внимание, храмы в спальных районах до сих пор не востребованы.
Но судя по политике властей по отношению к своему народу скоро для граждан храмы останутся единственным местом, где они смогут излить свои жалобы Господу Богу, поскольку власти перекрыли все пути диалога с населением. Нынешняя афера под названием "реновация" яркое тому свидетельство. Ведь речь идет не просто о сносе ветхого жилья, а об обкатке новой прихватизации, о способе лишить граждан собственности уже не в отношении природных ресурсов, а собственного жилья.
Tags: реновация социальная политика
Subscribe

  • АХИЛЛЕСОВА ПЯТА АНТИКУЛЬТИЗМА.

    Игорь Лысенко. Еще раз об опасности идеологии Александра Дворкина – в связи с «запретом» Свидетелей Иеговы. Часть первая Человек, помешанный на…

  • ЧТО ТАКОЕ «ВЁДРО»?

    Современные лингвисты предполагают, что это слово произошло от праславянского vedrъ — «ясный, солнечный». Слово «вёдро» в…

  • Русская хандра.

    Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу; Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments