Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Уроки труда в школе

aigularman


На уроках труда в советской школеКак приятно вспоминать уроки труда. Это, пожалуй, были самые любимые уроки многих советских учеников. Ну и мои тоже. Ведь на этих уроках мы могли учиться чему хотели, и заниматься любимым делом. Конечно, учили всех одинаково, но что мне больше всего запомнилось, это то, что никто никого не заставлял и не принуждал делать то, что человеку не под силу или не по душе. Таланты у всех разные, желания и рвения тоже. Учитывалось все. Как говорится, всех под одну гребенку не гнали. У нас был строгий учитель, но при всей строгости она понимала каждого ученика и старалась сделать все, чтобы развить его талант, чтобы не дать ему разочароваться в чем-то.

Учили нас разным ремеслам: шить, кроить, вышивать, плести макраме и многому другому. Но самым интересным была готовка. На таких уроках мы выкладывались на все сто! Ведь в этот день мы приглашали мальчиков отведать нашу стряпню. Мальчики трудились отдельно, в своей мастерской со своим учителем-наставником. Мы периодически ходили к ним на так называемую экскурсию. Смотрели, как они мастерят табуретки, скворечники и другие вещи. Иногда даже помогали им, по желанию.

Это была настоящая мастерская. Ни одного бездельника. Мальчишки трудились как на заводе, причем с явным желанием и старанием. Сейчас вряд ли такое увидишь. А учитель для них был словно второй отец, слушали его, никогда не перечили – вот это было уважение!

Помнится, придет к нам один из мальчиков на уроке труда, сидит с понурым лицом – форму забыл. А без формы нельзя было никак. За это можно было не только двойку получить, но и выговор услышать при всем классе. У них также было строго, как и у нас. Бывало перед уроком бегали к ребятам с параллельных классов, просили одолжить на урок фартучки и нарукавники. А в день готовки, не дай бог, придешь без косынки на голове. Разве сейчас есть такое? Сейчас попробуй прийти на урок в косынке или в нарукавниках – засмеют же. Да и вообще таких понятий-то уже нет.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • "Русские привычки"

    На этот раз в ход идут уже не «советские привычки», а русские. Но человек прежде чем о чем-то писать, должен подумать о других…

  • Зачем Западу скандалы?

    Политолог рассказал, что будет с США, если Россия разгромит ВСУ в случае наступления на Донбасс Политолог Олег Матвеичев дал…

  • Сельские жители раннего СССР

    В этой фото-подборке показана жизнь жителей сел и деревень раннего СССР. Было трудно, но весело. Колхозы строились, воры и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments