Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Советские игрушки животных




животные ссср
У многих детей Советского Союза был набор разноцветных животных из пластмассы. Обычно они были рыжего, чёрного, белого, бежевого цвета. Особую ценность для детей представляли чехословацкие игрушки, которые были изготовлены намного качественнее. Но советские производители переняли опыт у своих коллег и изготовили собственные наборы. Каждый из наборов был посвящён определённому виду животных.

Например, существовали наборы домашних зверей, жителей пустыни, обитателей леса, экзотических представителей фауны (обезьяны, крокодил кислотно-зелёного цвета, носороги, верблюды и т. д.) Позже появились наборы доисторических животных, динозавров. Хотя внешне звери были сильно похожи на настоящих, краска быстро слезала с пластмассы. Поэтому многие научились восстанавливать пятнистость жирафа или полосы тигра при помощи гуаши. В отличии от современных изделий, где используется некачественный пластик, многие наборы животных сохранились в идеальном качестве. Подаренные одноклассницами в начальных классах на 23 февраля звери прослужат ещё не одном поколению!

животные ссср

Самые маленькие очень любили набор домашних животных, которые были изготовлены из лёгкой пластмассы. В него входили куры, утки, свинья, собака, кролики. Дети ценили их за способность плавать на воде, поэтому игрушки часто брались в ванну.

шагающий осел и черепаха
Не менее популярными были шагающие животные. Самыми популярными были черепахи, ежики, которые легко шагали самостоятельно на любой наклонной поверхности. Особо запоминающийся экземпляр — шагающий по столу ослик. На шею ему был прикреплён грузик-шар, который свешивался с края стола. Ослик уверенно шагал по столу и останавливался на самом его краю. Ближе к концу восьмидесятых появились другие разновидности подобных игрушек — медведи, пингвины.

лягушка-попрыгушка
Но, пожалуй, самая запоминающаяся игрушка восьмидесятых — лягушка-ножницы. Подобная забава часто приводила к серьёзным травмам. Пальцы продевались в отверстия ножниц, а сам механизм прикрывался другой рукой. Нужно было лишь показать товарищу «пойманную» лягушку, а когда он подходил близко, резко нажать «ножницы». Хорошо, если лягушка попадала в лоб, но иногда она попадала и в глаз... Как разновидность игрушки — паук или боксёрская перчатка, приводимая в действие похожим механизмом, но выполненная в виде револьвера.

лягушка на присоске
Помимо лягушки-ножниц существовала пластиковая лягушка на пружине. Нужно было лишь плотно прижать игрушку к любой поверхности, чтобы сжать пружину. Сжатая пружина удерживалась в таком положении несколько секунд, (а если новая то и минут). Когда присоска отпускала пружину лягушка высоко подпрыгивала, пугать даже тех, кто был готов к её прыжку. Но пластмассовый тарантул с таким же механизмом был гораздо страшнее. Во-первых, советская игрушка выглядела очень реалистично, не в пример похожим изделиям из Китая, продающихся уж в середине 90-хх. А во-вторых, прыгающий тарантул мог напугать кого-угодно. Много раз такой паук становился причиной сорванного урока в восьмидесятых, особенно если вела его женщина.

Игрушка детская лошадь
Один из самых узнаваемых образов — красный пластмассовый конь. Вместо ног у него были достаточно прочные «колонны» с небольшими колёсами вместо копыт. Дети младшего возраста могли кататься на нём верхом. Возможно игрушка не стала бы такой запоминающейся, если бы не одно «но». Потянув за кольцо с верёвкой, которое находилось на шее, конь издавал громкое ржание при помощи специального свистка с пружиной. Никаких батареек, никаких динамиков.
Вот такими запомнились советские игрушки в виде животных мне.

Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Вещи-убийцы

    Мы привыкли думать, что пренебрежение своим здоровьем ради красоты – тенденция XXI века. У женщин примерно до середины…

  • Как карта ляжет…

    Много раз говорено: не садитесь играть в азартные игры с шулерами. И все равно — соблазн велик. Страсть к игре у многих в…

  • Кто бы мог подумать!

    ПОТАНИН УСТАНОВИЛ РЕКОРД ПО БОГАТСТВУ СРЕДИ РОССИЯН Его состояние достигло 30 миллиардов долларов. «Совершенно секретно»:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment