Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Советская стиральная машина

Aleksandr


советская стиральная машина РИГАРазнообразие стиральных машин в СССР было не так уж и много. Кто-то из хозяек использовали для стирки стиральные доски, но стирать в стиральной машине было намного удобней и быстрее. Стирка в такой стиральной машинке, хотя и заменяла ручную стирку, представляла собой целый обряд. Вода предварительно нагревалась отдельно, так как подогрева воды в самой машинке не было. Нагретая вода заливалась вёдрами (около 3-х вёдер) в машинку, загружалось бельё, засыпался стиральный порошок, иногда добавлялось хозяйственное мыло.

Неизменным спутником стирки были часы – время стирки засекалось по ним. В более поздних машинках уже появился таймер для отсчёта времени. Как только необходимое время стирки проходило, машинку выключали кнопкой на корпусе стиралки. Ну, если отвлёкся, прозевал – машинка продолжала стирать.

Для отжима белья сверху корпуса устанавливали специальные спаренные валики (их видно на фото). Деревянными щипцами (которые прилагались в комплекте к стиралке) бельё вытягивали и пытались вставить между двумя валиками одной рукой. Обычно, бельё переплеталось в большой клубок, разделить его было довольно сложно. Очень толстый слой белья невозможно было пропустить между валиками, при очень тонком – бельё не выжималось. Только щипцов не хватало для распутывания клубка, приходилось помогать второй рукой, невзирая на очень горячий клубок.

Ну, вот удалось несколько распутать бельё, и вставить краешек какой-то вещи в валики. Теперь надо было крутить ручку валиков, чтобы бельё затягивалось и выжималось. Выжатая вода стекала на крышку машинки, установленную для этого случая сверху машинки. Стекала вода в машинку. И мимо тоже.

После окончания стирки всего белья вода с машинки выливалась через шланг в ёмкость, и только потом выливалась, ведь насоса машинка не имела.

Отжатое бельё складывалось в ванную или корыто для полоскания, вода менялась дважды, трижды. Бельё вручную выкручивалось и развешивалось для сушки

___________________________________________________________

P.S. А вот я стиральных машин в своем детстве не помню. И не потому, что их не было или не было денег их купить. Мои родители предпочитали высокий сервис. Мы относили белье в прачечную. Белье разделяли по кучкам: постельное, цветное, одежда. Взвешивали отдельно на больших весах. Помечали на квитанции крахмал или нет. В то время цветного постельного белья не было. Только белоснежно-белое, крахмальное. Можно было вызвать доставку на дом. Можно было отнести самим. Но в то время стирка белья обходилась совсем недорого и стирали очень хорошо. Но вот подошла перестройка и уже в 1988 году белье нам выдали серое и в перьях от перин или подушек. Разразился небольшой скандал. Перестирали бесплатно, но лучше оно не стало. Вот тогда и пришлось покупать стиральную машину, но уже не ту, что на рисунке, а настоящую,автомат с барабаном. Стиральная машина "Вятка".

Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • 7 самых дорогих русских картин

    З а последние 10 лет работы известных русских художников побили многие рекорды мировых художественных аукционов. Марк Ротко. «Оранжевый, красный,…

  • Современное состояние Европы.

    — Гуманитарные науки, о которых вы говорите, тогда только будут удовлетворять человеческую мысль, когда в движении своем они…

  • Танец на холсте: 5 картин русских художников

    К ого изобразил на картине «Вихрь» Филипп Малявин, какому танцу посвятил свою последнюю работу Илья Репин и какую танцевальную тему можно встретить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments