Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Генерал Леонид Ивашов выступил с новым "откровением"...

Генерал Леонид Ивашов выступил с новым "откровением" о тайных молитвах Сталина в 1941 году, а Глеб Павловский дополнил "откровение" немаловажной подробностью

"Я знаю, что Сталин, начиная примерно с осени 1941 года, по ночам молился в храмах", - заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов 9 мая в интервью газете «Бизнес-Online». Как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", генерал, имеющий репутацию геополитика и сторонника "мессианской идеи" России, дополнил распространенную в православных кругах легенду новыми подробностями.

Молитва Сталина в московских храмах, по утверждению Ивашова, происходила "глубокой ночью, где-то в час". "Его охрана предупреждала батюшек, чтобы они не уходили, - рассказывает генерал. - Сталин приходил в сопровождении одного-двух охранников, они оставались снаружи, а он заходил, целовался с батюшкой по православному обычаю и просил, чтобы ему прочитали тот или иной акафист. Пока стоял, не крестился и, только когда выходил из храма, накладывал на себя крест".

Леонид Ивашов утверждает, что эти подробности стали ему известны от покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского РПЦ МП Питирима (Нечаева), который, в свою очередь, якобы ссылался на "звонаря одного из кремлевских храмов", хотя все кремлевские храмы были закрыты советским правительством в 1918 году, затем часть из них снесли, и до сих пор они не переданы каким-либо религиозным организациям.

По утверждению генерала, "были свидетели, которые писали, что и Георгий Жуков крестился перед каждой битвой, и другие советские маршалы — тоже".

Комментируя "откровения" Ивашова, известный российский политолог Глеб Павловский замечает в своем блоге: "Но вождь был скромен, и дабы сохранить тайну исповеди, батюшку наутро расстреливали, а в Кремль волокли другого".

______________________________________________

P.S. Интересно, зачем распространять заведомо ничем недоказуемую сплетню? Неужели таким образом можно доказать единство православия и социализма? Впрочем, байки от Ивашова хорошо вписываются в общий тренд.Уж если Сталин ходил молиться, хоть и в тайне, то нам, грешным, остается только как можно теснее прильнуть к РПЦ. Вот свежие новости:

Все болезни – от греха, или Православная медицина. О том, как в России сближаются православие и официальная медицина и что из этого выходит
На прошлой неделе Пензенская епархия оповестила о благостном событии: в епархиальном управлении пройдет очередное собрание регионального отделения Общества православных врачей России.

На местном форуме решили, что отныне всех будут лечить святой водой и молитвой. Страсти кипят до сих пор. На повестке дня у православных медиков стояли тренинги по обучению «правильному просвещению и ориентированию пациентов, желающих обратиться к Богу», а также рассмотрение вопроса «связи заболеваний с греховной жизнью». Что-то подсказывает, что речь шла не только о венерических болезнях. Так что, если вдруг на приеме у доктора услышите, что ваш недуг – кара Божья, мы вас предупредили. И если вам предлагают поговорить о Боге, в лучших традициях недавно попавших в опалу иеговистов, тоже, пожалуйста, без паники. К тому же обратиться к Богу гораздо дешевле, чем в аптеку. А насчет результата – так это все равно воля Божья.

Епархия также оповестила об участии в мероприятии врачей УФСИН. Судя по многочисленным рассказам правозащитников об отношении этих замечательных людей к своим пациентам, они, вероятно, должны были выступить с докладом «Как не замечать следов пыток, побоев, игнорировать сотрясы и переломы». Ну или как-то так.

Конечно, нет ничего плохого в том, что врач верует, особенно в свободное от работы время. Тем более что православные врачи делают много хорошего. Например, ездят по отдаленным селам и весям, которые зачастую в результате оптимизации здравоохранения остались даже без фельдшерских пунктов, проводят там приемы, консультируют... Такое здравоохранение всяко лучше никакого. Но стесняемся спросить: а нет ли где общества врачей-иудаистов/мормонов/протестантов и прочих синтоистов? Их молитвы явно лучше! Ведь наши политики, депутаты, главы госкорпораций, захворав, предпочитают ехать в места их возможного обитания. А в России лечатся только от полной безысходности, официально именуемой персональными санкциями. Вот бы провести совместные тренинги этих специалистов с православными? Пока здесь не начали лишать врачебного диплома и права на работу за согласие с теорией эволюции и отрицание существования высших сил.

Надежда Гужева,

Tags: РПЦ, Сталин
Subscribe

  • Музеи и РПЦ

    Директор одного из петербургских музеев призывает составить список культурных объектов, не подлежащих передаче РПЦ МП Директор Государственного…

  • Ошибочка вышла

    В ряде публикаций был ошибочно атрибутирован католический храм Лиссабона, в котором будут совершаться службы РПЦ МП Ошибка попала в сообщение…

  • — Из Интернета —

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment