Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна". Подтверждено бриттами!

Оригинал взят у serfilatov в "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна". Подтверждено бриттами!
Строки из старой песни "Летят перелетные птицы", вынесенные в заголовок - "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна", получили неожиданное подтверждение с берегов туманного Альбиона.
Охочие на всякие опросы и изучения общественых настроений англичане задумали узнать - какие народы ощущают себя ближе всего к осознанию того, что они, де, - "граждане мира", типа - космополиты? Что из этого получилось сообщает Би-Би-Си.
Результаты опроса, проведенного в десятках стран, дали вот какие результаты:



Российские граждане ценят собственное гражданство более всех иных представителей разны стран, попавших в список опрашивавшихся.
Но англичане не были бы сами собой, если бы не сделали прямо противоположные выводы, о чем с радостью сообщили "городу и миру". Вместо того, чтобы оценить патриотический настрой россиян, "англичанка опять нагадила" и написала про нас следующую глупость: "Россияне оказались самой ментально отгороженной от мира нацией".


[Spoiler (click to open)]
В ходе опроса, проведенного компанией GlobeScan по заказу Би-би-си в 21 стране мира, Россия заняла последние места практически по всем вопросам, касающимся открытости остальному миру (сиречь - отказу от Родины?).
С утверждением: "Я чувствую себя больше гражданином мира, чем гражданином моей страны" согласны 24% россиян, и это самый низкий показатель среди охваченных этим опросом стран", подчеркивает Би-Би-Си. Да, космополитов у нас оказалось много, но меньше, чем могли ожидать бритты.
Одновременно россияне заняли третье место, ответив на вопрос: "Какое гражданство является главным критерием самоидентификации?" - 70% ответили: "Российское гражданство"! "Где родился, там и пригодился".
При этом, отмечают в Би-Би-Си, "чувство общности с остальным миром в других крупных развивающихся странах ощутимо выросло, в результате чего в ходе этого опроса впервые более половины респондентов сказали, что чувствуют себя скорее гражданами мира, чем гражданами своей страны".
Обратите внимание, что вслед за гражданами России наибольшую любовь в собственной стране проявили немцы. В Германии, согласно опросу, "гражданами мира" себя считают 30% опрошенных. Похоже, израильтян не опрашивали...
Зато первое место - вот уж точно космополиты, которых видно издалека, - заняли нигерийцы с 73% положительных ответов.  А второе китайцы - 71%. Ни у тех, ни у других Пушкина не было, и никто им в свое время не объяснил: "Отечество нам - Царское Село!"
"Средний результат" по всем респондентам в 2016 году оказался также "средним" - 51% опрошенных в разных странах считают себя "гражданами мира".
В Би-би-си отмечают, что это - первый за 15-летнюю историю подобных опросов случай, когда доля "ощущающих себя гражданами мира" перевалила за отметку "50%". И объясняют это красивой фразой про "глобально мыслящих" людей, число которых на Планете растет.

Итак, число людей на Земле, которым "хорошо везде" выросло до 50%. Они - "глобально мыслят". При этом видно, что Глобализация разрывает ткань национальных государств.
А, если вопрос поставить по-другому, более жестко, то эти люди - лишние на родной земле и потому ищут пристанище в других странах и весях. Нигерия - прекрасный пример. А расселение китайских диаспор по всему миру - это государственная политика КНР по выводу части растущего населения за границу с неслабым бюджетом для поддержки переселенцев. "Чайна-тауны" уже разве только что в Антарктиде не сыскать...
Конечно, современная экономика требует максимально мобильной рабочей силы и при раскрытии границ, да ещё при возможностях нынешнего транспорта, мотануть на работу из Европы в Австралию или из Азии в Латинскую Америку - не проблема. Проблема в том, что как бы не была "эластична" культурная среда в той или иной стране, вновь-прибывшим не гарантирована комфортная, с точки зрения местной психологии и нравов, атмосфера. Гляньте на нынешних мигрантов в Европе. Но это так - к слову.
А "охота к перемене мест" - дело нам в России давно известное, а вот поди ж ты - русские про то сказать могут, а к дому своему все ж-таки прикипели. И это не удивительно - Россиия сама по себе такая громадина, что каждый здесь может найти свое место. Только туда-сюда по ней с запада на восток и с севера на юг как прокатишься... Эх!
А Би-Би-Си на своем островке злорадствует: россияне, мол, "оказались самой ментально отгороженной от мира нацией". Это при размехе-то территории в 10 часовых поясов?! Или они плохо подсчитали число российских граждан, накупивших собственность в Лондоне?..
Да, у них в туманах Альбиона даже воображения не хватит, чтобы представить себе: как это так бывает - едешь на поезде целую неделю и все по одной стране?! Они же знают, что в Европе за сутки можно пересечь три-четыре границы.
Мелко, мелко плавают на Би-Би-Си...
А вот за то, что они напомнили про старую, хорошую песню, англосаксам спасибо: "Сенькаберимяч!"






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нам подлинное прошлое?

    В Москве снова ломают XVIII век? Приговорен к сносу барочный флигель усадьбы Демидовых. Необъявленные мартовские сносы в…

  • Секреты конспирологии.

    О чём контейнеровоз «Ever Given» предупредил НАТО? ИЛИ СУЭЦКИЙ КАНАЛ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПО УКАЗКЕ США. ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КИТАЮ И РОССИИ…

  • Завидное благополучие.

    "Мелом расчерчен асфальт на квадратики" Политик-демократ Митч О'Фаррелл (самохарактеристика в Твиттере: «первый коренной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments