Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

«Фантазеры» — ушедшая мечта советского детства

Artem


Штрихи советского детства. Взгляд на особенности пионерского воспитания через призму сборника рассказов Н. Носова «Фантазеры». Этот сборник рассказов о советских детях в свое время заставлял проливать меня немало слез. Едва научившись читать, взахлеб, до колик смеялся над совершенно живыми персонажами незатейливых, но очень поучительных историй.
И вот я — взрослый, СССР далеко позади и реалии «Фантазеров», казавшиеся в ту эпоху чем-то само собой разумеющимся, теперь воспринимаются словно светлая сказка, утопическая небыль. Но ведь было же! Возьму сразу рассказ «Огородники», где автор со своим неизменным другом Мишкой в пионерском лагере сражаются за красное знамя «Лучшему огороднику». Сама идея увлечь детей трудом без всякой материальной награды кажется сейчас по меньшей мере наивной. Попробуйте провернуть такое в современном летнем лагере. То, что успех — сомнителен, само собой разумеется, как бы еще на разгневанных родителей не нарваться! За занозу — и в суд утащить могут...

В советской же действительности дети собрали большой урожай и постигли на практике несколько моральных истин. Например, Мишка, пытаясь схитрить, оказался в отстающих, его участок получил чучело. И лишь упорный труд, а не всяческие «извороты» позволил сбросить чучело в реку, а увезти домой почетное знамя. Современное воспитание к сожалению диаметрально-противоположно этим ценностям. Слышали ведь злободневную поговорку: «Не нае... — не проживешь»? В дрожь бросает, не правда ли?
иллюстрация рассказы Н.Носова ФантазерыНо не на негативе, конечно, хотелось бы акцентироваться, а лишь ностальгически погрузится в ту беззаботность. В «Бенгальских огнях» дети самостоятельно едут на электричке в лес за елкой, и очутившись в темном лесу, боятся лишь волков. И бенгальские огни у них — самодельные. Красиво горели, да такие дымные вышли, что все гости разбежались! «Телефон» — уморительная история о неуемной детской любознательности, помните: чем сложнее была игрушка — тем сильнее хотелось ее раскрутить, чтоб посмотреть. что внутри. А потом, поломанную, еще во что-нибудь переделать, да так, чтоб полезно было. Милиционеры же, изредка встречающиеся в книжке, вызывают уважение, олицетворяют собой абсолютную справедливость и защиту даже от самых мелких жизненных неприятностей.
Рожденные в СССР, кто не читал (невероятно!) — прочитайте, вспомните, кто забыл. Не только ностальгия, но и убежденность, что мир может быть все еще свежим, честным, прекрасным — засияет вновь в вашей душе благодаря этим простым лишь на первый взгляд, историям. А может быть их прочтут и ваши дети? Может быть даже поймут? И поняв — станут лучше и добрей.
Tags: воспоминания ссср литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments