Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Во что мы играли дома

baltika



Жил в нашем дворе один парень, он постоянно что то придумывал, рисовал (кстати не плохо), мастерил. Короче малолетний Кулибин. Переехал он к нам когда я учился в классе четвертом, примерно в 1984 году. Звали его Сергей, и с его появлением жизнь наша круто поменялась. В любую, самую допотопную игру он вносил не большие изменения и в результате получалось что то совершенно новое. Так появился «верблюжий футбол», «футбольная параша», «мини-хоккей», «Смольный». Перечислять можно очень долго, но речь не об этом.

Однажды этот самый Сергей объявил, что все идут к нему. Зачем и почему объяснять он отказался, и мы, заинтригованные, конечно пошли. Когда пришли к нему домой, мы увидели обыкновенный настольный хоккей, который стоил 12 рублей и был практически у каждого. Если честно, мы разочаровались. Но как обычно у Сереги оказалось все продумано. Таблицы «Чемпионата мира» были уже начерчены, команды распределялись с помощью жребия. Игра шла на время, если не ошибаюсь 10 минут.

С этого момента началась болезнь, после «чемпионата мира» начался «чемпионат СССР» и по кругу все хоккейные турниры которые на тот день существовали. Команда доставшаяся по жребию в первый день больше не менялась. У каждого была какая то сборная и команда СССР. Лично у меня были Финляндия и «Салават Юлаев». Хоккеисты для игры были не проблемой, поэтому каждый имел 12 хоккеистов (2 команды) раскрашенных гуашью в цвета своих команд. Табло было тоже переделано, вместо «Урагана» и «Ракеты» в специальные держатели вставлялись название команд. Каждый знал назубок состав своей команды и краткую биографию каждого хоккеиста. Серега резал медали из дерева, которые торжественно вручались победителям. Эта «настольнохоккеемания» продолжалась довольно долго.

Но все когда нибудь надоедает, и мы решили переключиться на настольный футбол. Но футбол, который продавался в то время, оставлял желать лучшего. Пластмассовые футболисты торчали из поля на пружинках, удар осуществлялся наклоном и отпусканием футболиста. Игра велась металлическим шариком по принципу: куда попадет. Короче, футбол нас разочаровал.

Должен сказать, что родителям Сергея нравилось что мы торчим целыми днями у них (меньше по улице болтаются). И на его день рождения подарили ему просто роскошный по тем временам подарок: игровую приставку «Электроника Видеоспорт-3». Должен заметить, что автор статьи «Первые игровые приставки» видимо значительно младше меня. Игровые приставки начали выпускать в Советском Союзе примерно в 1980 году. И «Видеоспорт-3» — это уже не первая модификация. Стоило это «чудо» отечественной электроники около 100 рублей (довольно большие деньги), в комплект входило: два джойстика и пистолет. Играть можно было в теннис, футбол, лапту, стенку, а так же стрелять по неподвижной мишени, стрелять по двигающейся мишени и по прыгающей мишени.

Для молодых читателей поясню, например игра в теннис выглядела так: две планки расположенные по правой и левой стороне экрана, мячик (он был квадратным) перемещающийся слева направо и обратно. Задача: перемещая планку вращением ручки на джойстике по вертикали (там были вращающиеся ручки) отбивать мяч. Для современных детей это что-то из каменного века. А для нас в то время это было что то из области фантастики. И снова начались соревнования, турниры и чемпионаты...
Subscribe

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments