Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Немного о цветах

На протяжении столетий пополнялись сады растениями из дальних стран. В 1596 году из Африки был привезен бальзамин, в 1799 году - из Канады рудбекия, в 1885 году - гайлардия из Мексики. Настурция, оказывается, была привезена из Перу, петуния с цветками-граммофонами родом из Чили, а резеда - из Африки.

Лобелия
Название цветка кореопсиса, тонкого и изящного растения из Техаса, означает «похожий на клопа». Правда, сходство с клопом имеет не сам цветок, а его семена.

Растения носят не только оригинальные, поэтические, исторические и забавные названия, но и имена ученых-ботаников. К примеру, ярко-синяя лобелия названа в 1752 году в честь английского ботаника и врача Лобеля (1538 - 1616). Фуксия в XVIII веке названа именем немецкого ботаника Фукса. Левкой двурогий носит имя маттиола в честь итальянского ботаника Маттиоли. Красивый вьющийся кустарник лоницера (жимолость) названа в честь немецкого ботаника Лоницера (XVI век). Кларкия, привезенная в Европу из Калифорнии в 1832 году носит имя капитана Кларка, который исследовал Скалистые горы. По имени немецкого профессора-ботаника Иоганна Цинна названа цинния - мексиканское растение, появившееся в Европе в 1796 году. Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля назвал магнолию.

Герб из цветов



Национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы считаются все виды орхидеи катлеи, а национальным цветком Гватемалы является орхидея ликаста.

Среди цветов в каждой стране есть свои любимцы, некоторые вошли в гербы этих стран. В Нидерландах - тюльпан. Он был гербом и турецких султанов династии Османов. В Швейцарии - эдельвейс. В Иране - красная роза. Она присутствует и в гербе английских королей со времен династии Тюдоров. В Японии - хризантема. В Ирландии - клевер. В Мексике - георгин. В гербе Уэльса - лук-порей. В Шотландии в гербе присутствует татарник.

В Ирландии легко было различать дома католиков и протестантов, так как католики сажали у дома белые цветы, а протестанты - оранжевые.

В США каждый штат страны имеет свой цветок-символ: Индиана - пион, Огайо - красная гвоздика, Колорадо - водосбор, Аляска - незабудка, Канзас - подсолнечник, Техас - синий люпин, Калифорния - эшшольция.

Медуница

Лепестки некоторых растений со временем изменяют свой цвет. К примеру, нераспустившийся цветок медуницы имеет ярко-розовый цвет, а когда он раскрывается, накапливает нектар и готов к опылению, то становится сиреневым. Когда цветок увядает и пустой, цвет его становится сначала голубым, а потом почти белым. Самое интересное, что пчелы знают, что им нечего делать на розовых или голубых цветках медуницы, - они никогда на них не садятся, а уверенно летят сразу к сиреневым цветкам.

Бабочка на цветке

Разные окраски лепестков лучше других различает пчела. Она особенно хорошо видит желтые, синие и фиолетовые расцветки. Не замечают ни пчела, ни шмель красного цвета. Красный мак для пчелы, видимо, выглядит ярко-фиолетовым.

Цветки многих растений окрашены ультрафиолетовыми лучами, поэтому насекомые видят цветы более пестрыми и узорчатыми, чем видит их человек. В ультрафиолетовый цвет на некоторых цветках окрашены жилки, а на других есть ультрафиолетовые пятна и полосы.

Пурпурная гвоздика не имеет дополнительной ультрафиолетовой окраски, поэтому пчелам почти не видна. Цветки растения опыляют в основном бабочки, видяшие красный цвет издалека и хорошо различающие его оттенки.

Люпин

Люпин является рекордсменом по содержанию белков, их в нем - 60 процентов. Но для пищевых целей растение не используют, так как белки в его семенах соседствуют с ядовитыми алкалоидами - люпином, люпанином, люпинидом.
В средние века садов было мало, поэтому выращенные растения ценили и охраняли. Существовали законы против тех, кто уничтожал цветы или деревья. К примеру, в 1187 году был закон, согласно которому, человек, испортивший привитое дерево, наказывался прижиганием пальцев ног. В XIII веке в Аутсбурге того, кто испортил чужой сад, прибивали к позорному столбу, отсекали правую руку и осуждали навечно - изгоняли.

Кислица

Существует целая группа растений, которые нередко называют баллистами за их способность выбрасывать и выстреливать свои семена. Ведь греческое слово «балло» значит - бросать.

К таким растениям относятся всем известные анютины глазки. Их незрелые коробочки с семенами никнут фонариками на цветоножках, но в пору созревания фонарики приподнимаются, раскрываются тремя лодочками, подсыхающие створки выдавливают семена, которые быстро вылетают наружу. У кислицы - растения тенистых хвойных лесов, под давлением набухающей ткани резко загибаются назад створки коробочки, тем самым семена получают сильный толчок и летят в разные стороны.

Что касается расстояния, на которое разлетаются семена, то оно намного больше размеров самого растения. Например, маленькая дикая фиалка разбрасывает свои семена в радиусе до 1 метра, а болотная герань - до 2,5метра.
В Японии ценят плодовые деревья в первую очередь за их цветки, а не за плоды. Большая часть цветов, любимых японцами, не имеют аромата, поэтому ими любуются, а не наслаждаются их запахом.

Свадебный букет

Свадебным букетом в Англии считается букет из незабудок или анютиных глазок. В Европе молодоженам дарят однотонные букеты или букеты из семи цветов. В Египте принято преподносить жениху и невесте целую корзину цветов.

До недавнего времени существовал особый язык цветов. Каждый цветок и его цвет мог сказать получающему букет в подарок очень многое.
Язык цветов родился на Востоке, создали его женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор.

В восточной традиции считается важным:

когда поднесены цветы;
как дарящий держит букет:
соцветиями вверх или вниз;
в левой или правой руке.
украшен ли букет листьями и убраны ли шипы у розы.
Вот неподдельный вам рассказ,
Что родило Селам восточный; —
Из древней хартии нарочно
Его я выписал для вас.
Как сладостны цветы Востока
Невыразимою красой!
Но для поклонницы Пророка
Приятней их язык немой!..
У нас гаремы неизвестны;
Наш Север холоден! Для дам
Селамы будут бесполезны:
Они так преданы мужьям.
Но вы, чьи очи голубые
Так робко вниз опущены,
Для вас, девицы молодые,
Блестят в полях цветы весны!
От строгой маменьки украдкой,
От прозорливых няни глаз,
Селам свивайте, в неге сладкой:
Любовь легко научит вас.
Дмитрий Ознобишин «Селам или язык цветов»
Знания о языке цветов попали в Европу благодаря заметкам двух персон: Обри де ля Моттрея (фр. Aubry de la Mottraye) и леди Мэри Уортли Монтегю.

Обри де ля Моттре описал своё пребывание при дворе короля Швеции Карла XII в Турции в двухтомнике «Путешествие… по Европе, Азии и Африке» в 1727 году.

Жена британского посла в Стамбуле в 1717 году Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки «селам», именуемый также «языком предметов и цветов», в своих письмах, опубликованных в 1763 году, вскоре после её смерти, и сделавших её знаменитой.
Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.

В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов» русского поэта Д. П. Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном, символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные. Книга была очень популярна среди молодежи. Ознобишиным также была введена в обиход игра в фанты, известная в наши дни и начинающая словами «Я садовником родился…».
Когда в пьесе Шекспира "Гамлет" Офелия, потерявшая рассудок от горя, раздает окружающим цветы, она помнит их значение и названия их не просто так вплетены в текст пьесы. В них определенная символика, усиливающая смысловую нагрузку пьесы.

Georges Roussin, род в 1854_Офелия
(Лаэрту) Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби,
помни: а это анютины глазки, они, чтобы мечтать…
(Королю) Для вас фенхель и водосбор…
(Королеве): А это рута для вас; и тут еще немного для меня,
ведь мы можем звать ее букетом воскресной благодати.
Только вашу руту вы должны носить не так, как прежде.
Это нивяник… А еще я хотела подарить вам фиалки,
но они увяли, когда умер мой отец.
Говорят, у него была легкая смерть.
До нас не дошли шекспировские ремарки, но по контексту нетрудно догадаться, что именно Офелия дает королю, а что королеве (дважды Офелия добавляет слова for you, и становится понятно, что фенхель и водосбор она принесла для Клавдия, а руту и маргаритки для Гертруды):
Во времена Шекспира эта травка (рута) – символ repentance (покаяния, сожаления, раскаяния), а также девственности.
Фенхель - лекарственное растение, водосбор - лекарственное ядовитое растение семейства лютиковых..
Вручение королю и королеве антонимичных свежей ядовитой аквилегии («предательство») и увядших фиалок (завядшая «верность») – это и есть и откровенный комментарий Офелии к смыслу её цветов. Все «аптечные» растения садовые, этимология у них франко-итальянская par excellence, похоронной символики они не имеют.
Напротив, венок Офелии составлен из дикорастущих растений с английскими именами и с явно похоронными коннотациями (плюс фаллическая у ятрышника), что в контексте пьесы понятно. Из них лишь ятрышник лекарственный, но в отличие от растений из букета не ядовит, а, напротив, используется как противоядие.
Таков был язык цветов в давние времена и зная его, люди могли понять очень многое без слов. Символична была и расцветка цветов.
Основные цвета, выражающие чувства, отношения и идеи:

красный — цвет жизни и любви (отсюда роза — символ любви, гвоздика — страсти), а также как цвет крови, символ гнева и мести (цвет войны и революции);
белый — символ чистоты и невинности (лилия);
чёрный — символ печали, траура;
жёлтый — символ отвращения, ненависти; кроме золотистого — символа солнца и радости;
зелёный — символ надежды;
голубой — цвет богов;
синий — символ верности (незабудки, фиалки);
пурпурный — символ величия.

Интересно, что до перестройки в нашем детстве цветы желтого цвета никогда не дарили своим любимым и знакомым, потому что желтый цвет считался цветом ревности или зависти. Но пришел в мир расчет и желтый цветок стал символом золота и богатства.

Сейчас нет не только символики в светской жизни, но и в религиозной. Если вы посетите любой современный монастырь, то увидите там оранжерейное, ботаническое разнообразие цветов. А ведь еще сто лет назад монастыри тоже соблюдали правила , согласно которым далеко не все цветы могли украшать монастырские клумбы. Невысокие скромные цветы, типа бальзамина, львиного зева, маргариток или примул, без пышной яркости и дурманящего аромата.

Флирт цветов — салонная карточная игра, популярная в XIX веке.

На картах присутствует набор названий цветов, и каждому названию соответствует некоторая фраза. Названия цветов на всех картах одинаковые, но им соответствуют разные фразы. Играющие говорят вслух название цветка и передают карту собеседнику. Собеседник по этой карте и озвученному названию узнаёт, что ему хотели сказать. Таким образом только два человека знают истинное содержание разговора, для остальных же это — просто названия цветов.

Tags: цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments