Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Опасное образование

Оригинал взят у ilyavaliev в Опасное образование
Возможно, это моя последняя статья разоблачительного плана. За одну из прошлых у меня устроили поджог, что будет сейчас - я не знаю.
Подстроят аварию на дороге?
Нападут в темном переулке?

Но если о подобных фактах не говорить , они так и будут продолжаться. Кто-то должен говорить правду и указывать на явные нарушения закона, правда? Особенно если сама система их не видит.


Я уже не раз писал про махинации, которые происходят с РосНОУ. Сейчас обнаружилась еще одна очень странная вещь, которой, как минимум, должны заинтересоваться правоохранительные органы и те, кто занимается надзором в сфере высшего образования.

А дело, как обычно, в деньгах.

Все началось в 2012-м году, когда государство впервые начало распределять бюджетные места негосударственному образовательному сектору. Распределять эти места было доверено Минобрнауки РФ, происходило это согласно поданным заявкам, в т.ч. и от самих негосударственных образовательных учреждений.

И здесь обнаруживается интересная закономерность: на принятие Министерством решений о выделении бюджетных мест (а это огромные суммы и стабильное госфинансирование!), как оказалось, непосредственное влияние оказывает руководитель Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ) Владимир Алексеевич Зернов. Суть его вмешательства достаточно проста: он анализирует список поданных заявок от вуза, после чего выдает рекомендацию о том, сколько бюджетным мест и кому нужно выдать.

Вот как раз анализ этого самого списка и вызывает сомнения. Если взять данные за три последних года, то в них явно видна тенденция: во-первых, самое большое количество мест получает РосНОУ, которым (вот так совпадение!) руководит сам Зернов.

Российский новый университет.png

Смотрим далее список. После РосНОУ в нем идут вузы, которые входят в возглавляемую Зерновым Ассоциацию (сюрприз, правда?). Среди «счастливчиков» Воронежский институт высоких технологий и Ростовский Южный университет. Ректоры этих вузов также являются заместителями председателя АНВУЗ.

ЮЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ИУБиП).png

Также в группе лидеров Гуманитарный университет из Екатеринбурга, Институт правоведения и предпринимательства, Волгоградский институт бизнеса. Стоит ли удивляться, что ректоры и этих трех вузов входят в президиум АНВУЗ?

Частное образовательное учреждение высшего образования Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.png
ссылка

Впрочем, можно быть и просто членом АНВУЗ, чтобы тебе дали хотя бы кусочек бюджетного пирога. Камский институт гуманитарных и инженерных технологий, Международный институт компьютерных технологий, Тольяттинская академия управления, Современный технический университет, Академия МНЭПУ — все они, предполагаю, благодаря ходатайству Зернова получили бюджетные места и доступ к государственному бюджетному финансированию.

Пикантность ситуации заключается в том, что в 2016 году по решению Рособрназдора они были … лишены государственной аккредитации за некачественную подготовку студентов и приостановили прием абитуриентов за грубейшие нарушения законодательства в области образования. Некоторые из этих вузов по решению суда были впоследствии полностью лишены лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.png

Автономная некоммерческая организация высшего образования Международный открытый социальный институт.png

Как-то непонятно, почему именно эти вузы Зернов рекомендовал для выделения им бюджетных мест, правда?

И интересен в связи с этим другой вопрос, вполне логичный: а что же стало с теми самыми бюджетными местами и госфинансированием, которое было выделено для этих вузов? Куда перевели студентов, взятых на бюджетные места? Как они продолжают свое обучение? Ведь для каждого из них - это целая жизнь.

Как говорят, после прихода новой команды в Минобрнауки С.О. Сорокина (зам. Директора департамента государственной политики в сфере высшего образования), который покровительствовал Зернову, с позором выгнали с работы.

Я не против госфинансирования коммерческих вузов. Я за то, чтобы поддерживали тех, кто дает качественное образование. Жаль, что таких осталось совсем мало.




Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments