Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Природа и селекция.

Ангорский кролик

Ангорский кроликКроме мясных пород кроликов популярны зверьки с густым, длинным или коротким мехом, разводимые ради пуха или шкурок. Ангорские кролики относятся к пуховым. У животных густой тонкий ворс от 15 до 25 см, причем такая рекордная длина сохраняется практически по всему телу, поэтому между пальцев на лапах нередки длинные пучки волос, кисточки есть и на больших кроличьих ушах. Окраска кроликов может быть различной. Из-за обилия меда животное кажется крупным, на самом деле ангорский кролик редко весит больше 3,5 кг, до которых он дорастает уже в семи месяцам жизни.

Первые сведения о необычной породе дошли до европейцев в начале восемнадцатого столетия. Родина длинношерстных зверей Турция, откуда диковинные кролики попали сначала в Старый свет, а затем и в Америку. Если изначально изображенные на фотографии кролики породы Ангора были редким домашним питомцем, то сегодня их пух широко используется для производства теплой пряжи, тканей из нее и готовой одежды.

Но люди не были бы людьми, если бы довольствовались только тем, что дает природа.Раз шерсть ангорских кроликов пошла в рост потребления и дает хорошие дивиденды, то "не будем ждать милостей от природы", возьмем столько, сколько сможем произвести. И сказка "Горшочек каши" нам не в науку. И вот теперь ангорский кролик без должного ухода выглядит так:





Длина шерсти достигает 80 см. Один такой кролик может дать полкило шерсти в год.

Еще один пример неутомимой человеческой деятельности.

Кролик Французский баран





Кролик Французский баран
Появлением породы кроликов баран люди обязаны спонтанной мутации, в результате которой уши утратили привычное вертикальное положение и обвисли, сделав зверьков похожими на овечек. Изменение внешнего вида было замечено и закреплено селекцией. И сегодня вислоухие кролики популярны не только как сельскохозяйственные мясные животные, но и как домашние любимцы.

Родоначальниками современных пород кроликов с поникшими ушами стал Английский вислоухий. Первые экземпляры кроликов французского барана были продемонстрированы в середине позапрошлого века во Франции. Необычные крупные животные сначала в качестве диковинки распространились у себя на родине, а затем перекочевали в соседние страны. Большое влияние на породу оказали селекционеры Германии, в результате долгого отбора получившие по-настоящему продуктивных быстро растущих сельскохозяйственных животных. Средний вес взрослого самца переваливает за пять килограммов, а самки лишь немногим легче.

Кроме примечательного телосложения и прекрасной упитанности, вислоухие кролики демонстрируют высокое качество меха, причем палитра окраса достаточно широка, что только повышает интерес к породе баран, и вислоухих кроликов можно видеть во все большем количестве хозяйств.
Единственная особенность, которая должна быть известна владельцам таких необычных животных, это негативное воздействие мутации на костяк кроликов. Тот же ген, что заставляет опускаться уши, приводит к огрублению и окостенению хрящевой ткани по всему скелету. В результате самки после годовалого возраста часто не могут дать приплод, у взрослых животных возможны проблемы с суставами.

Да, животные диковинные, но отнюдь не по собственному желанию, по жадности человеческой.
Tags: животный кролик ангорский селекция
Subscribe

  • "Дачный ответ" для дорогих россиян

    Мария Захарова: НТВ построило мне павильон не как госслужащему, а как дочери моих мамы и папы Я ничего ни от кого не скрывала, ничего ни у кого…

  • Коррупция

    Ликбез: Коррупция – преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного…

  • коррупция по наследству

    Оригинал взят у nashenasledie в коррупция по наследству Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments