Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Призраки дворцов и особняков. Москва



ОСОБНЯК ИГУМНОВА В МОСКВЕ
Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»
Один из самых красивых особняков на Большой Якиманке некогда принадлежал известному русскому промышленнику Николаю Игумнову. Он был человеком экстравагантным: поговаривали, например, что в одной из комнат промышленник выстелил пол золотыми монетами. Так как на каждой из них был изображен царь и посетителям приходилось на него наступать, дерзкого Игумнова выслали из Москвы.

Но куда более шокирующим был слух о том, что Игумнов замуровал в стене особняка уличенную в измене любовницу. Многие жильцы здания утверждали, что встречали призрак белой женщины — ту самую жертву ревнивца.

ДОМ ПАШКОВА В МОСКВЕ
Фотография: Яна Королёва / фотобанк «Лори»
Тайны Дома Пашкова и по сей день будоражат любителей городского фольклора. По преданию, в подвалах под зданием находится легендарная библиотека Ивана Грозного. Кроме того, именно под Домом Пашкова расположен вход в подземную Москву, откуда в давние времена можно было дойти до Кремля, храма Христа Спасителя и Замоскворечья. Согласно еще одной легенде, в доме Пашкова обитает призрак одного книговеда, чьи шаги иногда слышат в коридорах.

ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ В МОСКВЕ
Фотография: Елена Солодовникова / фотобанк «Лори»
Церковь Всех Святых, один из древнейших в Москве храмов, интересна не только своими архитектурными особенностями. Считается, что именно благодаря этой церкви появилось выражение «у черта на куличках» (для обозначения очень далекого места) — в XIV веке эта местность между Яузой и Москвой-рекой находилась за чертой города, там были заливные луга, так называемые кулиги. А черт в этом фразеологизме появился в связи с тем, что в это время службам часто мешал некий черт Игнашка, о котором слагались городские легенды.

Автор: Лидия Утёмова
Tags: легенды, москва особняки
Subscribe

  • Легко!

    Оригинал взят у ss69100 в Легко! Когда будете складывать вычисленные квадраты - удобно грамотно воспользоваться переместительным…

  • История одного слепого мальчика

    Оригинал взят у vakomi в История одного слепого мальчика Оригинал взят у logik_logik в История одного слепого мальчика…

  • Потери без приобретений.

    Ах, как сейчас здравомыслящие люди должны упрекать себя за то, что считали советские известия и оценки мировых проблем всего лишь советской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments