Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Альбом с марками: лоскутки детства...

Автор: Nostalgie


Альбом с марками из детства
Тогда ещё в СССР детство было какое-то более осмысленное, более детское что ли. Мы больше тратили своё время на что-то предметное. Может быть, потому, — что не было компьютерных игр и насилия в безвкусной кинопродукции. А может быть, ещё и от того, — что государство не оставляло детей без внимания: занятия в секциях, разного рода кружках, — не просто время от времени поощрялись, а являлись целевой государственной программой.

Людям, которые родились в СССР есть много о чём вспомнить. Ведь то детство имеет какую-то особенную ценность: наверно, потому, что оно было действительно беззаботным и вместе с тем зачастую наполненным очень значимым предметным смыслом. Дети с самого раннего возраста были коллекционерами. У редкого ребёнка, даже девочки не было альбома с марками. Кто-то бросал филателию, даже не набрав с десяток полноценных серий, а кому-то к окончанию школы, чтобы вместить все свои сокровища, требовалось несколько многостраничных полноформатных альбомов.


Машинки. Марки СССР

Кто помнит, практически в каждом городе существовал такой магазин, который назывался по разному: Филателист, Филателия, Марки, — но суть его заключалась в том, что это был своеобразный центр коллекционирования марок местного значения. Порой что-то такое раритетное можно было отхватить просто в киоске союзпечати или на почте, но, как правило, самые эксклюзивные вещи попадали в коллекции после ряда «хитрейших» сделок и обменов.

Территория рядом с городским магазином марок по выходным дням, как правило, превращалась в интереснейшее для любого филателиста место. Там рядками стояли люди, которые в руках держали альбомы с марками. Сколько слюны глотали мальчуганы, рассматривая в таких альбомах кубинские серии «космос»! А потом ещё появился вьетнамский «космос» и «машинки»… Но некоторые серии кубинского «космоса» котировались очень высоко. Даже некоторые гашёные марки с буковками «cuba» менялись на негашёные в соотношении один к одному.

Мультфильмы СССР. Марки
Среди мальчиков считалось очень правильным и поднимало в глазах сверстников, если у какой-нибудь девочки удавалось выменять за «цветочки» или «зверушек» выменять «космос» или «машинки». Причём в данном случае «приветствовалось» жульничество: когда, пользуясь тем, что девочка плохо ориентируется в «ценности» марок, обмен происходил по очень несправедливому соотношению.

Должно быть у многих в чулане, в кладовке или на чердаке ещё хранятся альбомы с марками из того самого детства. Кто-то при наступлении взросления их оперативно продал, променяв свои серии «космос» и «подводного мира» на джинсовый костюм и кроссовки. Но, если альбом с марками где-то там ещё лежит, он в себе сохранил не просто кусочки зубчатой бумаги, а – ностальгию, — практически в чистом виде. И если такой альбом раскрыть, то в прикосновении к каждой марке будет просыпаться что-то, казалось бы, давно и безвозвратно забытое, от чего на душе ставится почему-то очень тепло, но и немного грустно. Ведь в этих марках – не просто лоскуток истории: в этих марках – частичка действительно искреннего и беззаботного детства, которого так порою не хватает современной детворе.
Tags: детство воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments