Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Религия и массовая вера.

Я не знаю, насколько хорошо граждане знают марксизм, но даже если они обладают обычной наблюдательностью и способностью к анализу, они с удивлением заметят как четко проявляются в нашем обществе законы экономического и социального развития. Особенно явно значение классов в определении идеологии общества проявляется в религии.
Можно поверить, что древние римляне внезапно стали христианами, забыв все доводы собственных знаний, разума и философии, потому что это было очень давно. Но марксисты сказали, что христианство победило вместе с новыми экономическими отношениями, заставившими власти отказаться от рабовладения. Более того, религия не может существовать без опоры на государственную систему, на власти, а власти являются выразителями эксплуататорского класса.Религия - это идеология власти. Граждане того или иного полиса, государства, страны становятся приверженцами той или иной религии вслед за властью. Что же касается вопроса веры этих граждан, то он не имеет отношения к религиозной ориентации.
Рим был давно. Но вот свежий пример - наша страна, страна грамотных, атеистически воспитанных просвещенных граждан. И что? Вот статья Дианы Удовиченко, которая очень ярко говорит о нашем религиозном возрождении.(возрождение вместе с властью). И нет ничего удивительного, что внезапно уверовавшие в Христа, римляне сказали:"cuius regio, eius religio"
Можно с уважение относиться чьим-то религиозным взглядам, можно восхищаться как национальным достоянием достижений религиозной культуры в архитектуре, музыке, живописи, но стать внезапно верующим, это уже не чудо и не прозрение, это самый банальный конформизм.

"Не верю в массовое духовное перерождение россиян". Популярная российская писательница Диана Удовиченко о "православном возрождении" в РФ



Ну вот опять... Любимый редактор прислал "Христос воскресе", и все такое. Причем знает меня 10 лет, и отлично в курсе, что я неверующая.

Нет, я не злобствую и не воинствую, и человека этого очень уважаю. Но меня несколько смущает, что он же поздравляет меня с 7 ноября, и считает, что это великий праздник. А еще - с Днем рождения Сталина.

У меня, видимо, как-то не так голова устроена, в ней все очень четко по полочкам разложено. И революция с Пасхой вот вообще не монтируются, как и Сталин с Христом.

А еще у меня не монтируется в голове, как те же люди, которые поздравляют меня с православными праздниками, прекрасно зная, что я неверующая, вдруг возмущаются моим желанием отметить Хеллоуин. "Это же НЕ НАШ праздник!" Блин, чей "не наш"? Не ваш? Так вы и не отмечайте.

Также не укладывается, почему приятельница заходит ко мне, и с удивлением спрашивает: "А что это ты в пост мясо жаришь?" Опять же, прекрасно зная о моем неверии.

Еще очень удивляет, когда в малознакомой компании спрашивают, например:
- А вы в какой храм ходите?

И, получив вполне логичный и спокойный ответ:
- Ни в какой, мы атеисты. - Впадают в священный ужас. Реакция приблизительно такая, будто я в пожирании младенцев призналась. Или в том, что до замужества была проституткой.

Причем такое прекраснодушие проявляют люди 40+ и старше. Многие из которых явно были пламенными комсомольцами. А их родители, может, и коммунистами.

Простите, я не верю в массовое духовное перерождение россиян. В 90% случаев я усматриваю ханжество и "модненько". А попробуй у них Символ веры спросить, они на крест покажут. А смысл поста для них - отказ от мяса, и больше ничего. Но если кому-то нравится фарисейство - пожалуйста, я не возражаю. Не надо только мне его навязывать.

Мне вот неприятно произносить в ответ "Воистину воскресе". Потому что я как раз в этом усматриваю оскорбление чувств верующих. Это религиозная формулировка, и говорить ее надо, когда видишь в ней смысл. А я не вижу, потому что как можно утверждать, что воскрес, если вовсе не уверена, что даже рождался? Это и есть кощунство для меня - притворство, ложь и ханжество.

И если раньше мне нетрудно было так ответить, чтобы сделать людям приятное - то сейчас не хочу. Во-первых, из уважения к по-настоящему верующим. Во-вторых, не хочу ломать себя. Почему в таких случаях уступок всегда ждут именно от неверующих? Я хочу быть собой.

Женщина. Белая. Русская. Традиционной ориентации. Атеистка.

БЛОГ ДИАНЫ УДОВИЧЕНКО, 17 апреля 2017 г.
Tags: религия атеизм власть
Subscribe

  • Православие как глобальный проект.

    Нашелся в интернете ролик с критикой РПЦ МП. На первый взгляд автор излагает все верно и вполне сообразно с действиями РПЦ МП в новой России. Да,…

  • Теология и наука

    Богословское образование, это именно то, чего "лишали" советских граждан, о чем некоторые очень сожалеют. Но именно изучение религии только с…

  • Суеверия как современный вид религии.

    Примером того, что человек подчиняется не только инстинктам, но социальной направленности в обществе, подчиняется тем или иным идеям, является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments