Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Дары природы в нашем детстве

Автор: rakita


Мы в советское время не были избалованы цивилизацией и жили в «единении с природой». Матушка-природа щедро угощала нас своими дарами, а мы не упускали возможности попробовать всё, что можно.

Зимой, когда с неба летят белые сверкающие пушистые снежинки – ну как же их не попробовать? И мы шагали, откинув голову и широко раскрыв рот, стараясь поймать как можно больше снежинок. Или подставляя варежку под снегопад, ловили эти снежинки и тихонько слизывали их языком. А иногда просто, зачерпывая горсть снега, отправляли его в рот. Мы не думали о том, что случится дальше, мы пробовали, удовлетворяя свое любопытство.

С приходом весны появлялось новое чудо природы – сосульки. Как не сорвать вот эту красивую и маленькую сосульку. А уж облизать ее – истинное удовольствие. Вот свисает огромная сосулька, нельзя проходить мимо, нужно любыми силами ее сбить. И вот она уже летит и разбивается, разлетаясь на бесчисленное множество ледышек. Захватывающее зрелище! (хотя чуть не прибило)

Березовый сок – неизменный атрибут прихода весны. С появлением почек и зелененьких листочков главным делом было обязательно попить березовый сок. За ним отправлялись в лес, парк, с различными емкостями. В березе делали надрезы, ставили или привязывали емкость, куда по капельке стекал сок. Чтобы напиться соку или унести хоть немного домой, ждать приходилось долго. Немаловажно было и похвалиться, тем, что ты напился этого сока, добытого нелегким путем. А какой он был вкусный этот березовый сок! С ароматом весеннего зацветающего леса!

Созревание всевозможных ягод также не оставалось незамеченным детьми любого возраста. Земляничка, клубничка – они росли прямо за домом, в парке, в лесу, на полянке. Все кусты и трава были исползаны в поисках ягод. У каждого было знакомое заветное ягодное местечко.

Еще летом созревала черемуха. А так как она росла повсеместно, набега ребятни ей было не избежать. Детвора забиралась на деревья, или заборы, чтобы обобрать ветки, усыпанные ягодами. Иногда падая с дерева или изрядно исцарапавшись, мы гордо возвращались домой, объевшись ягодами черемухи. Потом были черные зубы, языки, во рту все стягивало, но радости не было предела. Вкуснейшими были и пирожки с черемухой.


Притягивали к себе и муравейники. Как же интересно было наблюдать за жизнью этих маленьких насекомых. А кто не знал, что сунув в муравейник палочку или травинку можно полакомиться муравьиным соком? Некоторые смельчаки умудрялись взять муравьев в рот, и, обсасывая их, наслаждались муравьиной кислотой. А еще считалось, что если опустишь руки в муравейник и подержишь немного, то муравьи дадут тебе силу.

А осенью приходила пора парят. Парята — это дикие яблочки, созревшие и прихваченные осенним холодком. А так как дикие яблоньки росли буквально везде, то по осени ими просто объедались. Бывало ели и зелененькие яблочки летом, но больше ими кидались или пулялись. А осенние красненькие и мягкие яблочки-парята — это просто объедение для ребятни.

Ели и рябину, и калину, и желуди, и шиповник, и даже зернышки из шишек. С деревьев собирали смолу и жевали ее. Она прилипала к зубам, но казалась очень вкусной. Жевали какие-то почки, травинки, цветочки. Любимой травой, которую можно было кушать, была так называемая «пучка». У «пучки» ели стебель, причем внутреннюю часть, а верхний слой стебля нужно было снять. Все растительное, имеющее хоть какой-то приятный вкус, неминуемо попадало в рот ребятне.
Может что-то упустила? Расскажите, а что пробовали и жевали вы?
Tags: воспоминания детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments