Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Я вынужден отвлекаться на чушь и бред"

"Я вынужден отвлекаться на чушь и бред", - так отреагировал на "православную экспертизу" Поклонской режиссер Алексей Учитель



Режиссер Алексей Учитель назвал бесполезной и ненужной дискуссию вокруг фильма "Матильда", сообщает 18 апреля "РИА Новости".

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что ее эксперты изучили трейлеры и сценарий фильма и дали картине отрицательную оценку. Комиссия, по словам Поклонской, пришла к выводу, что созданный в "Матильде" "образ канонизированного Русской Церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан", поскольку фильм формирует ложный образ царя как "неадекватного и нравственно растленного человека".

"Честно говоря, я уже устал от войны госпожи Поклонской со мной и всей съемочной группой фильма. Вместо того чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления", — приводит слова Алексея Учителя пресс-служба режиссера.

Он отметил, что ему стыдно и горько, что люди, давшие подобное заключение, могут называться экспертами.

"В их так называемом "экспертном заключении" упоминается слово "манипуляция", но, на мой взгляд, все эти действия и есть манипуляция людьми, которые не видели картину", — подчеркнул Учитель.

Режиссер также напомнил слова президента Рф В.Путина о том, что любой деятель искусства имеет право на свободу высказывания.

"Выйдет фильм, все его посмотрят, и тогда только возможно его обсуждение", — добавил Учитель.

________________________________________

P.S. Какая большая разница заключается в словах "советская цензура" и "цензура" вообще. Если бы мне лет 20 тому назад сказали о запрете на демонстрацию того или иного фильма, то на ум пришла бы мысль о художественных недостатках фильма, об искажении фактов (если это исторический фильм), о пропаганде ложных ценностей. Но в данном случае цензура уже перестала быть советской, т.е. отвечающей за высоту художественного образа, за мастерство и историчность. Мы вновь и вновь вынужденны убеждаться, что Россия до 17 года прочно входит в нашу жизнь. Ведь это в России православной до 17 года отлучили от церкви великого писателя Льва Толстого, посмевшего честно и открыто сказать правду, нет, не о политическом строе и не о царской власти (этим занимались только наши диссиденты), а только правду о праве человека на свободу совести. Это в России до 17 года изымали тираж журнала, в котором был напечатан рассказ А.Куприна "Анафема", в защиту этого великого писателя (Льва Толстого), а затем был изъят весь десятый том собрания сочинений Куприна именно из-за того, что автор включил рассказ "Анафема" в данный том, а редактор по недосмотру пропустил его в печать.
Я не поклонник фильмов Сокурова или Кирилла Серебрякова. Мне не нравятся откровенно пропагандистские и антисоветские поделки братьев Михалковых. Но их никто не отправляет на экспертный совет, никто не выявляет степень клеветы и антихудожественности, потому что они примечательны лишь одним: страстным желанием опорочить собственное недавнее прошлое. А в случае с Кириллом Серебряковым так и всю российскую действительность, русскую провинциальную жизнь ("Юрьев день"). Здесь либеральное мышление и западные ценности вполне уживаются с православным миросозерцанием. Но вот фильм "Матильда", еще не вышедший на экран, еще неясно, что собой являющий, уже стал в разряд преступных. Я не могу судить фильм. Он еще не стал общедоступным, но мне очень не нравится вся эта борьба за чистоту и святость, так где ей совсем не место, а место только правде, истории и художественности. Странное у нас "возвращение к истокам", к заветам царской России, к искусству и культуре.


Tags: Фильм Матильда Поклонская Учитель
Subscribe

  • 140 лет назад. Юбилей одного полузабытого покушения

    Такие учебные диафильмы крутили на уроках истории советским школьникам. Любопытно, что советский художник изобразил Трепова с бородой, хотя бороды…

  • Еще раз о тайных обществах

    В дополнение к статье о тайных организациях уместно было бы добавить некоторые замечания. Ясно, что любые тайные организации или культы всегда…

  • Будёновка - шапка-богатырка

    95 лет назад, в январе 1919 года в качестве головного убора Красной Армии была введена суконная шапка-богатырка, впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments