Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Помидорная война с Турцией

Оригинал взят у burckina_new в Помидорная война с Турцией
Пишут, что Россия может недосчитаться $1,5 млрд из-за запрета на поставки российской сельхозпродукции в Турцию. Это в 5 раз больше возможных потерь Турции от запрета на поставку помидоров в Россию. Ну, это только потери экспортеров зерна и масла в Турцию, которая в ответ на неуклюжие маневры Путина и Медведева в посудной лавке, ввела экспортные пошлины.

Мне интересно другое, а кто подсчитает потери граждан России, лишившихся дешевых томатов при отсутствии своих? Кто ответит за рост цен, вызванный действиям двух неадекватов во власти? Для понимания смотрим на динамику цен на свежие помидоры за 3 прошедших года:
Еженедельные-средние-цены-на-свежие-помидоры-в-РФ-(рубкг)
По графику, сделанному по данным Росстата, видно, как продуктовая зависимость России бьет по карману каждого из нас. В 2015 году мы имели скачкообразный рост цен на 30-40 рублей за килограмм из-за оглушительного падения рубля в два раза. А с ноября 2015 года к этому росту добавился фактор запрета ввоза турецких томатов и огурцов, что в целом дало надбавку 20 рублей за килограмм. Это неудивительно, ведь доля турецого импорта во всем импорте свежих томатов в Россию составляла порядка 42%.

В общем и тут россияне сполна заплатили за путинскую манию величия, полагающего, что он кого-то в мире накажет своими продуктовыми санкциями. За них в основном платим мы из своего кармана.

Tags: экономическая война потребительские цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments