Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

12 апреля – День космонавтики


25262-0-P1430719
СССР жил надеждой и ожиданием будущих космических путешествий. Почти с рождения многие детишки мечтали стать космонавтами и полететь в ракете осваивать космос. Гагарин для всех был героической личностью, а освоение космоса главной задачей страны. Вся советская жизнь была пропитана космосом.

В садиках и школах шла активная пропаганда всего, что связано с космосом. Всех космонавтов мы знали наизусть. Знали по фотографиям как они выглядели, их звания, награды. Знали о том, кто, когда и на чем летал, и даже какую задачу выполнял. Пересказывали рассказы космонавтов о их подготовке и полетах. Следили за их судьбой.

На наших самых первых рисунках красовались звезды и ракеты. Став старше, мы уже мастерили своими руками из разнообразных материалов непременно ракеты. И игрушки у нас были космические: ракеты, луноходы, человечки-космонавты. И даже в нашей детской одежде было что-то космическое: комбинезоны и шапки-шлемы носили и девочки и мальчики.

Во дворах и на участках в детских садах красовались ракеты. И мы любили играть в космонавтов. В любом парке был какой-нибудь космический аттракцион, и он являлся наиболее популярным. А павильон «Космос» на ВДНХ в Москве был самым знаменитым и посещаемым. Он был и первым пунктом в списке достопримечательностей при посещении Москвы гостями столицы. А эти таинственные и интереснейшие экскурсии в планетарий запоминаются на всю жизнь.

СССР космос
Ко дню 12 апреля в то время готовились основательно. Устраивали праздничные концерты, конкурсы, спортивные мероприятия, пионерские линейки. Этому дню были посвящены различные познавательные и творческие выставки, классные часы, встречи с людьми, имевшими отношение к космосу. Про космос и космонавтов разучивались песни и сочинялись стихи. А свои мечты, связанные с освоением космоса и космическими приключениями мы описывали в сочинениях.

Тема космоса непременно освещалась в кинофильмах, телевизионных передачах, мультфильмах, книгах, журналах, газетах. В каждой семье была подборка книг и журналов о солнечной системе, звездах, планетах, созвездиях, о Гагарине и других космонавтах. В те годы Кир Булычёв стал любимым детским писателем. Он много писал о космических приключениях. По его книгам о космосе сделан и мультик «Тайна третьей планеты», который незабываем любим до сих пор. Птица говорун, Громозека, летающая корова – необычны, а тем и привлекательны не только для детей. Снято про Алису и кино. Чтобы узнать дальнейшие приключения Алисы за новыми книгами Кира Булычёва просто гонялись.

Для советского народа освоение космоса было большой гордостью. Недаром космическая тема отразилась во всевозможных названиях и наименованиях во всех сферах жизнедеятельности человека. Это названия улиц, городов, объектов культуры, общественных заведений, названия продуктов питания, сортов, групп людей. В честь космонавтов даже называли детей. Мы неразрывно связаны с космосом навсегда! А 12 апреля для нас всегда будет праздником!

Юрий Гагарин

_____________________________________________

Теперь мы не имеем никакой мечты кроме самой утилитарной. Смыслом жизни стал сегодняшний день. А в завтра мы даже не заглядываем.
И странно, то, что было совсем недавно, кажется нам уже сказкой. Мы сомневаемся в полетах на Луну американцев. Не верим в собственные недавние космические достижения. Дело не в том, что мы разучились мечтать, верить, думать. Общество очень сильно разошлось в интересах между отдельными слоями населения. То, что делают власти, они делают не ради народа и его будущего. Они трудятся из собственных интересов и интересов своего класса собственников. Может быть и сомнения в полетах американцев на Луну родились и получили подтверждение,потому что народ наконец осознал, что в то время Америка была тем, чем мы стали сейчас: страной богатых и бедных. А в таких странах допустим любой обман ради корыстных политических целей в интересах капитала.
В СССР мы не сомневались и верили, что полет на Луну возможен. Да он и был возможен, если бы космическая программа продолжала осуществляться. Мы могли только по-доброму позавидовать американцам, но подозревать их в фальсификации - это было бы пределом цинизма, которого мы ни в умах, ни в душах не имели. Я думаю, что не было никакого нашего умолчания с политической целью. Мы просто знали, что полеты возможны и верили, верили все, и народ, и ученые, и правительство. Какие огромные различия таятся между чистотой и искренностью помыслов и циничным расчетом выгоды! Наше завоевание космоса было прекрасно. Оно воодушевляло и объединяло.

С Днем Космонавтики.
Tags: космос детство прошлое настоящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments