Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Привилегированный класс в СССР

Автор: LubovS


дети
Один из лозунгов в советские времена: «У нас один привилегированный класс — дети». Мне он кажется верным. Достаточно вспомнить свое детство, да и многие воспоминания здесь, на этом сайте, подтверждают, что дети в Советском Союзе были счастливы, несмотря на отсутствие роликов, жвачек, компьютеров, виртуальной жизни Вконтакте и Одноклассниках.

Государство выделяло дотации на производство детской одежды и обуви, поэтому в «Детском мире» можно было недорого одеться. Кстати, моя взрослая уже подруга, имеющая весьма скромные габариты, так и делала :)

Всевозможные пионерские лагеря, путевка в которые нашим родителям стоила небольших денег и была вполне доступна.

А помните Дома пионеров с кучей бесплатных кружков по интересам? У нас из таких кружков вышли режиссер театральный и довольно известная танцовщица. А начиналось все с кружка в Доме пионеров.

За учебники мы тоже не платили, а тетрадка стоила 2 копейки.

И родители нас отпускали гулять допоздна, и были за нас спокойны. А вот если вдруг ребенок пропадал, то вся милиция была на ушах. И беспризорных детей в моем детстве не было. А дети, которые росли в неблагополучных семьях, были как бы под присмотром всяких образовательных организаций.

Будучи студенткой, я с однокурсниками шефствовала над так называемыми трудными подростками. Это те, кто стоял на учете в детской комнате милиции. Мы водили его на выставки, в театр, общались. Интересно, конечно, узнать, кто из него получился.

Такое детство и вызывает жуткую ностальгию по тем временам.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Какие книги читали пионеры в 1930-е годы

    1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная…

  • Лакомства из детства

    Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и…

  • Простые радости

    Гаджеты... Любой современный человек уже не мыслит без них своего существования. Карманы пухнут от смартфонов, КПК и палмов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments