Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Петербург, теракт и Исаакиевский собор. Одна из версий.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с видеообращением к жителям города, в котором поблагодарил их за сплоченность перед террористической угрозой и отметил, что северную столицу никому не удастся запугать.
"Наш город никому и никогда не удавалось запугать. Не удастся и на этот раз", - сказал Полтавченко в обращении, размещенном на сайте Смольного в связи со взрывом в метро.

Он отметил, что правительство города оказывает всю необходимую помощь пострадавшим, в городе объявлен трехдневный траур.

"Прошу всех жителей и гостей города соблюдать спокойствие и с пониманием отнестись к тем мерам, которые будут предпринимать правоохранительные органы", - добавил Полтавченко.

Вернемся к характеристике личности «потерпевшего», он же пока единственный «выгодоприобретатель» от терактов.

Действительно, к визиту Путина в город-колыбель революции, еще не стихло роптание интеллигенции по поводу передачи под контроль РПЦ Исаакиевского собора. Тут не упущу возможности, чтобы поделиться восхитительнейшей сплетней, сопровождавшей этот аттракцион невиданной щедрости.

Полтавченко, как болтают злые языки, передал Исаакий патриарху Кириллу в качестве взятки, чтобы тот похлопотал за него перед начальством. Хотел губернатор-неудачник самую малость — после увольнения с должности губернатора занять место Валентины Ивановны в Совете Федерации. Но человек он глупый, бессмертное «вы не в церкви, вас не обманут», то ли подзабыл, то ли не читал вовсе, потому и подписал постановление о передаче собора, не предусмотрев для себя никаких юридических гарантий.

Не только Ильф и Петров, сегодня и Гиляровский стал актуален, как никогда ранее:

Консистория! Слово, теперь непонятное для большинства читателей.
Попал черт в невод и в испуге вскрикивал:
- Не в консистории ли я?!
Была такая поговорка, характеризовавшая это учреждение. А представляло оно собой местное церковное управление из крупных духовных чинов - совет, и мелких чиновников, которыми верховодил секретарь - главная сила, которая влияла и на совет. Секретарь - это все.
Чиновники получали грошовое жалованье и существовали исключительно взятками. Это делалось совершенно открыто. Сельские священники возили на квартиры чиновников взятки возами, в виде муки и живности, а московские платили наличными. Взятки давали дьяконы, дьячки, пономари и окончившие академию или семинарию студенты, которым давали места священников...

...Выше консистории был Святейший синод. Он находился в Петербурге в здании под арками, равно как и Правительствующий сенат, тоже в здании под арками.
Отсюда ходила шутка:
- Слепейший синод и грабительствующий сенат живут подарками.

Неблагодарные иерархи церкви, получив в подарок собор, хотели доброго прихожанина Полтавченко, как у них водится, кинуть. Тут-то губернатору неожиданно и пригодилась старая питерская интеллигенция, которая воспротивилась внезапной передаче собора под контроль РПЦ.

Интересы губернатора, народа и музейщиков в кои-то веки неожиданно совпали, а иерархи-кидалы вместо вожделенного собора вдруг узрели перед носом комбинацию из трех пальцев. Пошли разговоры о необходимости проведения референдума о судьбе Исаакия, чему изо всех сил воспротивились представители РПЦ:

https://www.gazeta.ru/social/2017/03/29/10600577.shtml

Инициатива проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора является правовым нонсенсом, так как, по сути, будет рассматриваться целесообразность соблюдения федерального закона. Об этом заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Ранее горизбирком Петербурга уже одобрил заявку на проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ.

Тут необходимо сделать еще одно небольшое отступление, чтобы пояснить подозрительную мирскую суету, сопровождающую все мероприятие по передаче в ведение РПЦ Исаакиевского собора, ранее ей не принадлежавшего.

Дело в том, что коронацию нового русского царя можно проводить только в трех местах:

Первое место, — в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где сейчас расположен действующий мужской монастырь, Московская духовная академия. Но есть препятствие: монахи и семинаристы - народ любопытный, много грамотных, коронацию втихаря не провернуть;

Второй вариант, — в Успенском соборе Московского Кремля. Но там ФСО, пропуск в Кремль претенденту на российский престол не выпишут. Сплошной конфуз выйдет, а не коронация;

И третий, — самый предпочтительный для заговорщиков,— Исаакиевский собор. От Москвы далеко, ФСО не охраняет, семинаристов дотошных рядом нет, музейщиков можно взашей вытолкать, и короноваться хоть до утра, еще и гостей позвать. И вот, это место, казавшееся самым надежным, теперь уплывает из рук.

С новым русским царем пока еще не определились, но готовят коронацию к Пасхе. Для скептиков повторюсь: не важно, верю ли в это я, важно, что люди, обладающие серьезными полномочиями, исходят из этих предпосылок при принятии государственных решений.

Кстати, вишенкой на торте, заговорщики не дремлют, и начали подготовку запасного помещения для церемонии коронации в Москве — Успенского собора Московского Кремля. Для отвода глаз организуют концерт французской музыки в помещении собора. Пропуска организаторам мероприятия ФСО выпишет, и зрителей запустит либо по билетам, либо по именным приглашениям, и еще кучу необходимого церемониального реквизита в ящиках с аппаратурой супостаты занесут. Узнала из блога Мышкина, что не дремлют и честные люди:

https://cont.ws/@contemplator/575157

Президенту России

В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

С горечью, скорбью и с крайним недоумением мы, православные люди, узнали о намеченном в дни Великого Поста, 4 апреля 2017 года, концерте куртуазной французской музыки в главном соборе России — Успенском соборе Московского Кремля.

Храм сей воздвигнут был нашими предками как Дом Божий, дом молитвы к Пресвятой Троице и Пречистой Деве, Богородице. И сегодня в нем регулярно совершаются Патриаршии и митрополичии богослужения. Каждый день в Успенский собор идут православные люди поклониться честным мощам великих святителей Московских и Всея Руси: святого митрополита Петра, перенесшего митрополичью кафедру в Москву, святых митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Макария, Филиппа, святых Патриархов Иова и Гермогена. В соборе находятся древние чудотворные иконы Спасителя («Спас Златые Власа» XI века), Божией Матери «Петровской» XIII века, великомученика Георгия Победоносца и другие.

Никакие православные храмы не предназначены ни для каких светских концертов. Проведение же светского концерта в главном соборе России рядом с величайшими святынями совершенно немыслимо и недопустимо: это поругание святынь. Намеченный концерт светской трубадурной музыки вблизи амвона сопоставим по своему кощунству с «выступлением» Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

В Москве, где существует множество специализированных концертных залов для светской музыки, не составит никакого труда найти зал для проведения этого и/или подобных концертов.

Просим Вас пресечь это кощунство и святотатство и запретить проведение каких бы то ни было концертов в храмах Московского Кремля, где находятся святыни, дорогие сердцу каждого православного человека.

Узрев дулю вместо собора и услышав про референдум, патриарх, видимо, вспомнил, что обманывать прихожан нехорошо, и похлопотал о судьбе и дальнейшей карьере раба божьего Георгия перед начальством.

Если сам Полтавченко еще мог участвовать в этих монархических играх по скудоумию, этого нельзя сказать про вовлеченных в подготовку монархического переворота представителях РПЦ. Заговорщиков-монархистов в Кремле с некоторых пор не любят...

Не знаю, удалось ли заговорщикам сплести интригу против Валентины Ивановны, или смиренного раба божьего Георгия определят на какое-нибудь другое доходное место, но, подозреваю, что скандальчик с собором ему пришлось «отработать» самым серьезным образом. Как минимум, не слишком усердствовать в расследовании. Учитывая личность «потерпевшего» «выгодоприобретателя», допускаю, что он, чтобы усидеть в своем кресле, мог бы и лично отнести огнетушитель куда прикажут.

Потому местом терактов и выбран славный город Санкт-Петербург, чуть не ставший по глупости и жадности его губернатора Полтавченко городом-колыбелью контрреволюции.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://www.pravosudija.net/article/utopayushchiy-hvataetsya-za-terakt
Tags: Полтавченко патриарх монархия теракт
Subscribe

  • Святая Параскева, нареченная Пятница

    Христианство и язычество — две стороны древнерусского праздника. Особое благоговение православных перед великомученицей Параскевой Пятницей,…

  • Братские союзы

    Б ратья и сестры, которые перешли от совместных детских игр к совместному творчеству, — не редкость в российской истории. Вспоминаем, что стало…

  • Каргопольская игрушка

    Каргопольская глиняная игрушка — традиционный промысел в Архангельской области. О том, сколько лет самой старой фигурке, как в давние времена мастера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments