Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

День рождения Ленина

22 апреля. День рождения Ленина. Когда-то в этот день принимали в пионеры

А теперь весь ЖЖ забит всякими опросами: «как вы относитесь к Ленину»? Ну, как может обыватель относиться к великой личности, если даже к своему соседу он относится с предвзятостью, исходя из конъюнктуры момента: ссорится он с соседом или дружит. Что ему внушают с правительственных трибун, так он и относится. Ну, еще иногда может переменить общее мнение, когда на своей шкуре столкнется с эксплуатацией и нищетой.
Но от чьго-то частного мнения личность Ильича не померкнет и не уменьшится. В истории он останется навсегда Великим создателем государства нового типа, умелым стратегом и практиком, а также прекрасным публицистом и философом.
Удивляет другое. Вот была Великая Французская революция. Якобинцы отбирали поместья у аристократов, упраздняли сословные рамки, уничтожали монастыри и церкви. Вслед за ними приходили реставраторы монархии, Наполеон заключал конкордат с церковью, вновь восстанавливалась республика и следом премьер-министр становился императором, чтобы народ в конце концов все-таки утвердил республику, по счету пятую, но все-таки республику. И за все это время Франция даже от гимна первой Великой революции не отказалась. Никого из деятелей всех пяти республик не пыталась смешать с грязью и объявить «немецким шпионом», «еврейским масоном», психически больным, извергом и т.п. Неужели все дело в национальности и то, что уважают французы нетерпимо для русского? Нет, просто буржуазия с самых первых дней революции поняла, что все выгоды получит она, что свержение абсолютизма дает дорогу прогрессу и богатству, а поношение деятелей революции может привести не только к реставрации монархии, но и ее идейному усилению. И сколько бы раз монархисты не восстанавливали свой режим, пересмотр итогов революции не допускался, а соответственно и дискредитация ее деятелей. Их можно было любить или не любить, но в целом они оставались примером бескорыстной, самоотверженной борьбы за свободу народа.
Совсем иное представляла собой Великая Октябрьская революция. Она совершалась народом и для народа. Не буржуазия, а народ был выгодоприобретателем по итогам революции.
И вот через 70 лет, когда нищий безграмотный мужик обрел культуру, достоинство, творческий труд, он полностью забыл, кому должен быть благодарен за свой новый образ жизни.
Пусть ненавидят Ленина буржуи всех сортов и их прислужники, крапающие пасквили о еврейском происхождении Ленина или о немецких деньгах, взятых им на революцию. Но народ не имеет права забывать того, чей гениальный ум и воля, позволили человеку труда занять высокое место в жизни общества, обрести культуру, свободу от сословных ограничений, не бояться за завтрашний день и будущее своих детей.
Ленин – это целая эпоха в истории не только нашей страны, но всего мира. Ленин всегда останется в истории наравне с самыми выдающимися представителями человеческой цивилизации, хочет этого кто-то или нет. История не советуется с временщиками и манкуртами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments