Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Кино в советской школе

Автор: rakita


307194003_7
Сейчас в школы пришла компьютеризация. Компьютеры очень помогают осваивать детям в школе любой материал.

В наше советское время на уроках истории, географии, физики, биологии – в качестве дополнительного материала нам показывали фильмы, кино, диафильмы или слайды. Разумеется, все школьники очень любили кино. А особенно кино в школе. Пусть даже документальное.

Для просмотра фильмов необходим был кинопроектор и катушки с фильмами. Некоторые классы были специально оборудованы для просмотра фильмов. Ежегодно в школу приобретались новые киноленты. Все эти многочисленные бобины хранились в огромных лаборантских шкафах.

Перед просмотром фильма на доску вешался специальный экран. Окна закрывались темными шторами. Кстати, темные шторы обычно были самодельными. На деревянные планки натягивали черный материал. Материал приобретали самый дешевый. Такие шторы мастерили сами ученики-старшеклассники на уроках труда и крепили их специальным образом на окна. Распустив веревочку шторы опускались, потянув веревочку – шторы поднимались или закручивались, по типу римских штор.

кинопроектор
На последней парте или в лаборантской устанавливался кинопроектор. Учитель заряжал катушки с кинолентой и показывал кино по теме урока.

Как нам нравились такие уроки. Избалованы фильмами мы не были, кино любили все, даже документальное и познавательное. Так лучше запоминалась и тема урока, и сам урок проходил не скучно и очень интересно.

Многим было интересно, как работает кинопроектор. Учителя объясняли особо пытливым и интересующимся мальчишкам как нужно с ним обращаться. Все мальчишки хотели попробовать себя в роли киномехаников. А учителя, в свою очередь, позволяли им это.

Поэтому на таком киноуроке учитель мог вообще отдыхать. Ученики сами заряжали и меняли катушки, исправляли неполадки и показывали фильмы.

32_cr
Особенно запомнились уроки географии. Там нам крутили много разнообразных фильмов. Именно на географии мы узнавали о разных частях света, материках, странах и природных явлениях, снятых по-настоящему, а не из книжек и учебников.

А еще у нас в школе была кинокамера. Только пользовались ею редко. Кинолента была в жутком дефиците. Снимали на камеру только очень торжественные и значимые события.

Вот такое таинство кино, к которому прикоснулись мы, советские школьники. Современным детям такого никогда уже не ощутить.
_________________________________________________________
Когда-то после школы я год работала лаборантом в этой самой школе. Демонстрировать учебные фильмы входило в мою обязанность. Я получала фильмы в гороно на специальном складе. У меня было удостоверение киномеханика. Правда, четыре или пять уроков в день с одним фильмом - скучновато. Но быть киномехаником все-таки было интересно.
Tags: детство школа киноурок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments