Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Дневник советского школьника



Дневник советского школьника
Во времена 80-90 гг не было таких красивых ярких и красочных дневников, как сейчас. Да, яркая обложка с машинами,собачками или кошечками, для дневника не нужны. Дневник - это официальный документ, дисциплинирующий и напоминающий. К подписи дневника нужно было подходить ответственно. Поскольку в младших и средних классах мы часто делали ошибки, а, как известно, обложка дневника-тетради это лицо ученика, то сначала тренировались подписывать на черновике.

Внутри нужно было проставить даты на будущую неделю. И на следующую. Но разогнавшись, можно было дописаться до 43 ноября. Дни каникул торжественно отмечались красивыми расписными буквами КАНИКУЛЫ.


Замечаний от учителей в моих дневниках практически не было, а оценки были все в ассортименте. От 1 до 5. Чтобы скрыть плохую оценку от родителей из дневника вырывали страницы, стирали двойки резинками, выводили хлоркой и исправляли на пятерку. Единицу можно было почти незаметно исправить на четверку.

Страницы школьного дневника советского школьника
В младших классах наша учительница писала родителям особо отличающихся умом и сообразительностью деток «Спасибо за воспитание ребенка!» — Родителям, естественно, было очень приятно, и это был очередной повод для гордости чадом.

Также, в дневнике кроме информирования о домашних заданиях, были комментарии учителей – забыл спортивную форму, качался на стульях, прогулял урок, принес в школу щенка, не сдала 15 коп в фонд помощи детям Африки, такого-то числа родительское собрание или индивидуально и самое страшное – прошу родителей посетить классного руководителя и т.д.

Если учитель хочет записать замечание за плохое поведение, самое лучшее – сказать, что забыл дневник дома. Городок у нас небольшой и все жили в пределах 10 минут ходьбы от школы. И это давало повод прогуляться лишних 20 минут до конца урока. Правда, от замечаний это не спасало, но прогулять урок можно было законно.

Школьный дневник советского ученика
Суммы школьных сборов были копеечные – купить марку за 5 коп. в помощь какому-то фонду утопающих, 15-20 коп булочка, 15 коп на детей Африки, максимум 1-3 рубля – это уже в 90-хх - на цирк, театр, кинотеатр, музей. Никаких ремонтов школ за деньги (ну, кроме покрасить парты своими силами), подарков учителям - все это по согласованию в родительском комитете.

Кстати, мысленно, я все еще заполняю свой дневник понедельник—среда у меня слева, четверг—суббота — справа. Оценки, правда себе не ставлю. То есть по умолчанию у меня всегда 5! На выходные заданий можно не писать — гуляем!
Tags: детство школа воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments