Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Конкурсы детского творчества

Автор: IS-2


детское творчество в СССР
В советские времена широко практиковались конкурсы детского творчества. Конкурсы объявлялись в детских садах, школах. Популярные детские телепередачи тоже объявляли конкурсы рисунков, поделок. Мне нравилось смотреть передачу «Выставка Буратино». Каждый выпуск кукла Буратино и добродушный художник разбирали трогательные детские картинки, нарисованные порой совсем уж малышами 4-х и даже 3-х лет.

На заводах-фабриках, в больницах, всюду, где трудились наши мамы и папы объявлялись такие мероприятия, намечались сроки их проведения и, вперед, за кисть, молоток. Что там еще – картон, тюбик клея, коробка пластилина? Девочки могли шить наряды куклам, собирать панно, вышивать. Конечно, не обходилось без участия мам и пап, но иногда подсказка или воодушевление очень нужны в таких случаях.

Персонажи мультфильмов, сказок становились пластилиновыми поделками, прикрепленными к картонному постаменту или красочной вышивкой, за которую старательная девочка будет слушать похвалу мамы, бабушек и дедушек.

Ну вот, все! Работы готовы. Родители доставляли их в авоськах и газетных свертках на работу. И там, в красных уголках пластилиновыми глазками-бусинками высматривали они своего благодарного зрителя. А по ночам едва могли согреть свои тельца, изготовленные из еловых и кедровых шишек.

Победителей отмечали ценными призами: коробкой красок, хорошей книжкой или билетом на какое-нибудь представление. Подарком мог быть и набор деталей конструктора, набор инструментов для технического творчества. К призу прилагалась и грамота с золоченым профилем Ленина, где прописывались слова благодарности родителям Миши или Тани.

Клей из цветной бумаги дворцы маленький советский человек, лепи Волка или Зайца, собирай космический корабль – завтра ты встанешь к станку на заводе, или возьмешься за штурвал самолета — в твоих руках будущее Родины.

Конкурсы детского творчества в СССР
Tags: детство ссср конкурсы
Subscribe

  • Вера, атеизм и русский мужик ч.1

    Вопреки расхожему мнению, история – наука довольно точная. В отличие от философии или социологии с психологией, которые отвечают на всеобщие вопросы…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments