Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

ФЕОР и хиджабы

ФЕОР поддерживает решение парламента Чечни разрешить учащимся носить хиджабы в государственных школах



В Федерации еврейских общин России выступили с поддержкой одобренного парламентом Чечни законопроекта, который разрешает учащимся государственных школ одеваться в соответствии с вероисповеданием, в том числе носить хиджабы, сообщает 31 марта "Интерфакс".

"Я в принципе против запрещения того, что запрещать не обязательно. Хиджабы, нательные кресты, кипы, мне кажется, запрещать абсолютно аномально, это грубое вмешательство в систему взглядов гражданина. Поэтому в этой истории я скорее поддерживаю решение парламента Чечни, нежели законодательные инициативы по запрету того или иного кодекса одежды", - заявил 31 марта глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По словам Горина, тот или иной регион и даже селение "вправе принимать такого рода кодексы поведения в соответствии с местными обычаями и традициями, и это правильно".

"У нас федеральное государство, и у региона есть основания и право вводить определенные нормы в соответствии с собственными традициями", - заявил Б.Горин.

Как сообщалось, упомянутый законопроект содержит юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно этого закона. По его словам, нужно понять, решать ли этот вопрос на федеральном уровне, или в определении этой практики есть какая-то доля компетенции региональных властей.
Tags: законодательство религия мракобесие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments