Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Кормил ли кулак страну?

Оригинал взят у burckina_new в Кормил ли кулак страну?
С перестроечных времен продолжает существовать мнение о кулаке, как крепком хозяине и кормильце страны, которого, мол, изничтожили под корень "проклятые" большевики и тем самым посадившие страну на голодный паек и очереди. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения фактов. Для этого воспользуемся данными академика Струмилина из его книгим "Расслоение советской деревни". По ней я сделал такие схемки:

Из ней видно, что кулачество при доле в населении в 3,1% владело 11,4% земли.

Могли ли они при таких цифрах кормить всю страну? Для этого зафиксируем еще ряд цифр того времени: средний валовый сбор зерновых конца 20-х годов по СССР составлял порядка 65 млн. тонн при средней урожайности в 7,5 центнеров с гектара. Вся площадь обрабатываемой земли равнялась 87 млн. гектар. А вот как эти цифры распределялись между этими группами:
площадь земли (млн. га) урожайность (ц/га) валовый сбор (млн. тонн)
Кулаки 9,9 9,3 9,25
Середняки 65,9 7,5 49,42
Бедняки 11,1 6 6,7

Из всего урожая в 65 млн. тонн через госзакупки государство забирало порядка 11 млн. тонн зерна. Остаток село потребляло само и часть продавало на рынке. Вот на эти 11 млн. правящий "кровавый" режим и жил, кормил горожан, армию и кой-чего шло на экспорт. Этого кол-ва категорически не хватало: горожане жили впроголодь, на карточки и на экспорт шло совершено недостаточно для индустриализаци.

Так что, никакую страну кулак не кормил. Кормил он в первую очередь сам себя, держа в кулаке и выжимая все соки из деревни.

Естественно никакое государство в мире не потерпит такого положения дел - зависимости 97% населения от 3%. До революции такой херни не было, так как товарное зерно давали в первую голову крупные землевладельцы, а не крестьяне. Во время революции 1917 года крупное товарное землевладение было уничтожено, причем основными бенифициарами процесса стали именно кулаки, занявшие их нишу, но не овладевшие агрокультурой земледелия, а потому не выдавшие на рынок достаточного объема продуктов для непрерывно растущего городского населения. Причем не просто не выдавашего, а регулярно придерживавшего зерно до весны следующего года, чтобы содрать с города побольше.

Понятно, что в свете этого кулаки были раскулачены пролетарским государством совершено заслужено. Вместо примитивного мелкотоварного единоличного хозяйство было создано крупное коллективное, заточенное под крупное товарное производство с массовым использованием передовой американской сельхозтехники - комбайнов и тракторов. После этого товарное производство резко пошло верх:

Сразу обращу внимание, что результаты 1913 года были самыми высокими за дореволюционную историю. Это был исключительно хороший, урожайный год, потому более объективны средние показатели за период 1909-13 гг. А вот начальный период коллективизации 1928-32 гг. был крайне неудачен во всех смыслах из-за двух подряд неурожайных годов 1931-32 и саботажа коллективизации крестьянством, приведшим к массовому забою скота и масштабному голоду 1933 года.

В нормальной же ситуации в период 1933 по 1940 годы колхозы сразу показали свое преимущество двойным ростом выхода товарного зерна и молока. Позже огромный урон нанесла война 1941-45 гг. после которой понадобилось лет 5 чтобы восстановить довоенные показатели и превзойти их.

Tags: крестьянство миф
Subscribe

  • Занимательная конспирология.

    Скучно стало, все Греф да Греф, Билл Гейтс да вакцина. Не надо зацикливаться на одном и том же. Человеческая фантазия неограничена. Последнее…

  • Фатальный прогресс.

    Фаталисты ли люди? Или им дан выбор, а случай всегда приходит на помощь в минуты неизбежности? Но фатализм может быть рассмотрен…

  • Архитектура Древней Руси IX–XIII веков

    Архитектура Древней Руси IX–XIII веков и повлияла ли Византийская империя на древнее зодчество ? Отвечаем на эти вопросы, а еще рассказываем, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments