Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Анонсирована передача РПЦ зданий музея в Бородино

Оригинал взят у timur_nechaev77 в Анонсирована передача РПЦ зданий музея в Бородино
Оригинал взят у timur_nechaev77 в Анонсирована передача РПЦ зданий музея в Бородино


via rbc.ru
В загребущие руки РПЦ планируется передать здания принадлежащие музею-заповеднику «Бородинское поле». «Спасо-Бородинский монастырь — практически на 70% это музей-заповедник «Бородинское поле». Он принадлежит музею, храмы принадлежат тоже музею. Монастырь был основан в 1839 году. В 1929 году он был закрыт и восстановлен только в 1992 году. На сайте Московской епархии указано, что в обители в настоящее время проживают 15 инокинь и монахинь во главе с игуменьей.




_____________________________________________________________

P.S. Очень много зданий желает вернуть себе РПЦ, хотя слово "вернуть" абсолютно к ней отношения не имеет. И к сожалению, мы видим пока только этот процесс, который ни остановить, ни перенаправить на культуру никак не можем.
Но что-то мне подсказывает, что это только цветочки. Что-то очень много богатых особняков и поместий стало реставрироваться на средства бюджета и превращаться пока только в музеи. Но кто поручится, что в дальнейшем и их не коснется реституция? Впрочем, она уже началась. И хотя юридически собственность конфискованная в 1917 году не может быть возвращена владельцам, новые законы позволяют ее выкупить. Не обязательно бывшими владельцами может быть куплен особняк - памятник архитектуры, но любыми частными лицами.
"Столичные власти готовы снять мораторий на продажу памятников архитектуры. Речь идет о старинных домах, которые нуждаются в реставрации, заявил вчера С.Собянин на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. В центре Москвы власти насчитали 1 млн кв. м недвижимости, требующей восстановления, заметил глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин. По словам Мэра, инвесторы смогут оформить права собственности на исторические здания «на условиях их реставрации».
Подробнее: https://stroi.mos.ru/articles/pamyatniki-na-prodazhu?from=cl
Конечно, если это здание, требующее серьезной реставрации, то имеет смысл его продать и устроить в нем кафе, офисы, магазины. Но у нас не бывает так, чтобы без задней мысли и без приличного куша. Ведь и музей, и библиотеку, и учебное заведение можно списать под ветхое и продать, перепрофилировав, если не в ресторан- кафе, то в новый особняк.
Tags: реституция бородино реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments