Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Два суда.



Суд разрешил учительницам школы в Мордовии носить мусульманские платки

Ромодановский районный суд Мордовии вынес решение по иску учителей средней школы села Белозерье, которым запрещали носить на работе мусульманские головные уборы, передает 28 марта "Коммерсантъ". Адвокат истцов Марат Ашимов рассказал, что поводом для подачи иска стали два приказа школьного руководства, выпущенные в декабре прошлого года.

Издание напоминает, что 24 декабря был подписан приказ о введении изменений в правила внутреннего распорядка, запрещавших ношение в школе головных уборов. 27 декабря в школе издали распоряжение, которым объявлялись выговоры 13 учителям, продолжившим приходить в школу в головных уборах. Учителя подали в суд заявление о признании этих приказов незаконными и дискриминационными.

Другой участвующий в процессе адвокат - Руслан Нагиев - написал в "Facebook", что суд удовлетворил требования истцов. «Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены. Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической — 5 тысяч рублей»,— сообщил адвокат.

В январе нынешнего года тема ношения хиджабов в школах РФ обострилась. Глава минобрнауки Ольга Васильева заявила, что «истинно верующие» не должны «атрибутикой показывать свое отношение к вере». Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ заявил, что хиджаб — это «важная часть одежды», обвинив Васильеву в «навязывании личного убеждения миллионам граждан». В СПЧ при президенте РФ предложили "отдать решения по платкам в школах" регионам, в Кремле заявили, что не хотят «становится стороной в этой дискуссии».

Европейский суд признал законным запрет на ношение хиджабов на работе



Европейский суд, высшая судебная инстанция Европейского союза, признал законным запрет на ношение на работе каких-либо политических или религиозных символов, в том числе хиджабов. Об этом 14 марта сообщает "Би-би-си".

В то же время запрет должен основываться на правилах международных компаний, которые требуют от всех сотрудников "одеваться нейтрально", а не на пожеланиях их клиентов.

Поводом для разбирательства стало увольнение сотрудницы ресепшена в компании G4S в Бельгии за отказ работать без хиджабов. Кассационный суд Бельгии передал дело для разъяснения в Европейский суд. Это первое решение высшей судебной инстанции ЕС по вопросу ношения хиджабов на работе.
___________________________________________________

P.S. Очень примечательная разница. Пока мы на всех парах несемся в новое средневековье с мракобесием, религиозными войнами и захватом культурных центров церковниками, просвещенная Европа, вкусив плоды толерантности в отношении религиозной свободы эмигрантов, решила сделать образцом общественной жизни атеизм. То, что мы потеряли в перестройку, завоевывается Европой.
Мы не понимаем проблем, которые нам грозят с внедрением религиозных традиций в нашу жизнь. Провозглашать свободу совести в Конституции и следом делать эту свободу обязательной во всех случаях жизни, т.е. исповедание религии оставлять не частным делом, а демонстративным отрицанием светского образа жизни, чревато очень печальными последствиями. Ведь когда граждане выступают против церковной реституции или против открытого выражения своих религиозных чувств и ритуальных действий, то совсем не обязательно им всем быть атеистами. Уж так устроен человек, что когда он видит соседа, отрицающего его убеждения, он будет настроен к соседу очень подозрительно: неровен час и сосед кинется в драку из-за того, что ты при нем сделал то, что по его закону грех. Избежать подобных эксцессов можно либо, разделив страну по религиозному признаку, либо сделать законом светский образ жизни, без демонстрации религиозной атрибутики.
Tags: религия светская этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments